Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Золотые слитки

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении запасов ETF при росте цены на золото. 

Вторая причина широко известна – это покупки золота Центральными банками, особенно Национальным банком Китая. Ключевой причиной ухода в золото мировыми ЦБ является продолжение геополитического противостояния. Помимо военных конфликтов, санкционная истерия уничтожает существующие логистические связи, что уводит в неизвестность фактор расчетных и сберегательных валют. 

Фискальные ограничения в конечном итоге также остаются бессмысленными, так как в рамках борьбы с коронавирусом, западные страны напечатали столько денег, что даже после двух лет с момента окончания пандемии и ухода от периода нулевых ставок инфляционное давление из-за огромной денежной массы продолжает нарастать. Вместо снижения инфляции жесткий отказ от политики нулевых процентных ставок теперь отражается в резком росте процентных расходов для западных стран с большой задолженностью. Продолжающаяся ограничительная денежно-кредитная политика грозит еще больше усугубить эту ситуацию.

В итоге авторы материала пришли к следующим выводам:

Реорганизация международной экономической и властной структуры, достижение пределов долговой устойчивости и, возможно, многочисленные волны инфляции обеспечат повышение курса золота. Эта фаза будет длится значительное время, пока не установится какое-то новое равновесие.

Высокая обратная корреляция между реальной доходностью американских облигаций и ценой золота ушла в прошлое. 

Центральные банки стали решающим фактором спроса на золото. Покупки продолжатся. Спрос со стороны этих учреждений не очень чувствителен к цене.

Милитаризация бумажных денег имеет долгосрочные последствия. Воровство российских резервов и активов в 2022 году стала тревожным сигналом для многих государств и богатых людей из стран Персидского залива, России, Китая и т. д. Инвестировать в ту же недвижимость Лондона или Нью-Йорка в нынешней ситуации становится рискованным шагом.

В отличие от периода падения «Золотого стандарта», ведущую роль в определении цены на золото играет Восток. Западный финансовый мир больше не является маржинальным покупателем или продавцом золота. 

Раздача бесплатных денег за счет бюджетов государств поставила под серьезную угрозу долговую устойчивость западных стран. Взрыв роста процентных ставок является предвестником долговых катастроф. 

Для инвестора пришел конец стратегии 60/40 (60% в облигациях и надежных акциях, а 40% рискованных активах). Положительная корреляция между акциями и облигациями, как и в случае со структурно повышенными темпами инфляции, означает, что гособлигации не обеспечивают защиту при замедлении роста.

Корреляция между золотом и доходностями гособлигаций США не работает

ИИМР

Список ликвидных активов-убежищ становится все короче. Новые и старые активы-убежища становятся все более важными. Именно поэтому, неинфляционные инвестиции (золото, серебро, сырье, а также биткоины) играют все более важную роль для инвесторов.

Исходя из своих выводов, авторы прогнозируют цену золота в $4800 за унцию к 2030 году. Достижение этой целевой цены покажет годовую доходность золота почти в 12%. Для сравнения: в 2000-е годы доходность составляла более 14% годовых в год, в 1970-е годы она составляла около 27% в год. Согласно модели цен на золото, промежуточной целью на конец 2024 года является цена золота на уровне $2665.

Последние материалы

Экономика России растет, инфляция тоже. Надо повышать ставку

Банк России опубликовал резюме обсуждения решения по ключевой ставке, которое было принято 7 июня 2024 года. Напомним, Банк России решил сохранить ставку неизменной, но послала сильнейший сигнал о повышении на следующем заседании. 

15:29, 21 июня 2024, пятница
Даже западные ЦБ движутся в сторону отказа от доллара

В 2022 и 2023 года центральные банки в мире скупили рекордное количество золота в свои резервы -  1082 тонны и 1037 тонн соответственно. Основными покупателями были ЦБ развивающихся стран, плюс главный покупатель - Китай. Санкционное давление и воровство активов российского ЦБ вынуждало управляющих защищаться от геополитических рисков.

12:44, 19 июня 2024, среда
Следует ли облагать налогом ИИ?

Международный валютный фонд выпустил анализ влияния Искусственного интеллекта на рынок труда. Наряду со стандартными опасениями о том, что ИИ может оказать разрушительное влияние на некоторых сектора рынка труда,  аналитики МВФ задались интересным вопросом: стоит ли облагать налогом ИИ.

15:34, 18 июня 2024, вторник
Рынок аккумуляторов. Проблемы утилизации и битва за электромобили будущего

Темпы роста рынка аккумуляторов для электромобилей держатся на высоком уровне. За три года физический объем рынка вырос в 5 раз. Сектор электротранспорта будет и дальше являться ключевым драйвером роста. Но экологический эффект от электромобилей начал снижаться из-за проблем при утилизации батарей. Какой объем рынка аккумуляторных батарей ожидается к 2030 году? Кто наладит полный цикл утилизации б

...
11:17, 18 июня 2024, вторник
Выборы во Франции могут пошатнуть весь Европейский Союз

Провал Макрона и досрочные выборы во Франции могут изменить политический ландшафт Европы. Если «Национальное объединение» Ле Пен сможет укрепить свое лидерство и закрепить большинство, это станет фундаментальной проблемой для Европейского Союза, по таким главным для ЕС вопросам как экологическая повестка и конфликт на Украине. 

15:01, 17 июня 2024, понедельник
США запретили доллар в России

12 июня в День России Министерство финансов США ввело очередные санкции против Российской Федерации. Под ограничения попали более 30 физических лиц и свыше 200 структур из России и Китая, а также ряд компаний, связанных с IT и авиацией.

12:45, 13 июня 2024, четверг
Твердотельные батареи – будущее?

Из-за прорыва в технологии твердотельных аккумуляторов следующего поколения положение традиционных жидкостных аккумуляторов ставится под сомнение.

13:13, 12 июня 2024, среда
Инвестиции в зеленую энергетику уже в два раза превышают инвестиции в нефть, газ и уголь

Мировые инвестиции в энергетику в 2024 году впервые превысят $3 трлн, из которых $2 трлн пойдут на проекты, связанные с чистой энергией, говорится в отчете Международного энергетического агентства World Energy Investment.  Инвестиции в чистую энергетику ускорились с 2020 года, и теперь мировые расходы на возобновляемую энергию, сети и системы хранения энергии превышают расходы на нефть, газ и угол

...
13:28, 11 июня 2024, вторник
Энергетический переход приводит удорожанию стоимости продовольствия и сокращению сельского хозяйства

Пропагандируя энергетический переход, большинство исследований подчеркивают его преимущества. Но важно признать, что этот процесс приводит и к негативным последствиям. В исследовании University of Auckland Business School изучили влияние энергетического перехода на цены на продукты питания и сельскохозяйственное производство в 32 странах ОЭСР в период с 2000 по 2021 год.
 

16:40, 10 июня 2024, понедельник
ПМЭФ-24 посетили больше 21 тыс человек из 139 стран

Предварительные итоги ПМЭФ говорят о серьезном росте интереса к мероприятию. В форуме приняли участие более 21300 (+25% г/г) посетителей, выступающих и представителей СМИ из 139 стран и территорий, включая Россию.

19:05, 8 июня 2024, суббота
Наверх