Энерготорговля: От доллара к нацвалютам

Расчеты за энергоносители в национальных валютах стран, как первый шаг на пути к глобальной дедолларизации.

В мировой торговле энергоносителями доллар все еще сохраняет доминирующее положение благодаря выстроенной за многие годы финансовой инфраструктуре. Но на мировом рынке энергоносителей, а также среди основных потребителей ресурсов происходят существенные изменения.

В условиях санкций и без единых механизмов расчетов используются альтернативные схемы, покупатели стремятся диктовать свои условия, а экспортеры вынуждены предоставлять скидки.

Россия и Китай лидируют по объемам и стоимости торговли энергоносителями в национальных валютах, но в мировом масштабе объемы остаются небольшими.

Торговля энергоносителями в нацвалютах – часть общей тенденции по дедолларизации или временное явление, вызванное санкционными шагами Запада? Как построить прочные торговые связи без использования доллара? Могут ли такие организации как БРИКС, ШОС, ЕАЭС ускорить отказ от доллара в расчетах за энергоносители?

Подробнее смотрите в нашем видео.

Последние материалы

ВИДЕО. Углеродная нейтральность. Спасение планеты или экономическое оружие?

Климатическая конференция ООН провозгласила «начало конца» эры ископаемого топлива. Многие страны стали развивать собственные системы регулирования выбросов СО2 в надежде заработать на этом. Но так как экономические и геополитические интересы стран диаметрально противоположны, в конечном итоге рынок углеродных единиц или применение трансграничных налогов, тарифов и поборов будет избирателен и непр

...
19:08, 16 апреля 2024, вторник
Новый этап в противостоянии КНР и США. Технологическая война 2.0

Война в секторе технологий между США и Китаем продолжается. Американцы вводят все новые ограничения на поставки передовых процессоров, литографического оборудования и передачу технологий производства интегральных микросхем в Китай.

13:17, 11 апреля 2024, четверг
Андрей Фурсов. Какими будут следующие 20 лет

О том, что нас ждет с в ближайшем будущем и кто на него может повлиять рассказывает русский историк, ученый, мыслитель, Андрей Ильич Фурсов.

13:55, 1 апреля 2024, понедельник
Ключевые события 2024. #Прогнозы. Основные риски. #Геоэкономика

Видео обзор о перспективах 2024 года в макроэкономике и геополитике.

12:00, 22 января 2024, понедельник
Вопрос на триллион. Даст ли трещину схема обслуживания долга США?

Стоимость обслуживания госдолга США в 2024 финансовом году может превысить 1 трлн долларов, а ужесточение монетарной политики со стороны ФРС будет способствовать размещению новых выпусков гособлигаций США по повышенным ставкам, что еще больше будет увеличивать нагрузку на бюджет США.

16:41, 15 января 2024, понедельник
Лотерея или часть финансовой системы? Перспективы рынка криптовалют

Криптовалюты продолжают развиваться, но уровень проникновения в мировую финансовую систему пока еще слишком слаб, чтобы считать их полноценным финансовым инструментом.

15:32, 8 января 2024, понедельник
Двойные стандарты. Как Запад учится блокировать и изымать чужие резервы

Действующие нормы международного права не предполагают однозначной трактовки законности заморозки международных резервов центральных банков и тем более их конфискации. В настоящее время прямая конфискация предусмотрена только в Канаде.

15:35, 4 января 2024, четверг
Почему мировой экономике не хватает людей

Нехватка рабочей силы представляет серьезную проблему для предприятий по всему миру.

19:18, 29 декабря 2023, пятница
Война на продажу. Приоритеты военной промышленности США

После паузы 2009 — 2016 годов военные бюджеты ведущих стран начали расти. На пятерку стран лидеров приходится более 60% мирового бюджета в 2,3 трлн долларов на текущий год. Лидеры США и Китай.

10:03, 20 декабря 2023, среда
Настоящая «зеленая энергетика». Расклад сил на рынке урана

Стоимость урана, учитывая его важность в мировом энергетическом ландшафте, стала горячей темой для инвесторов, политиков и энтузиастов энергетики. В свете развития технологий и роста потребности в эффективных источниках энергии, уран рассматривается как жизненно важный элемент, используемый в производстве атомной энергии.

15:58, 30 ноября 2023, четверг
Наверх