Искусственный интеллект, климат и новая Холодная война

Продолжаем наш проект "Следующие 20 лет. Каким будет мир?" глазами экономистов, историков и ученых. Возможно, нашу ближайшую жизнь будут определять три главных фактора: развитие искусственного интеллекта, климат и холодная война в контексте деления мира на блоки. По крайней мере, именно так считает наш сегодняшний гость.

Какое влияние эти факторы будут оказывать на нашу жизнь? Что способно изменить наше будущее и сможет ли человечество победить бедность? Ответы на эти и многие вопросы ищите в нашем визионерском разговоре с Григорием Марченко, советником председателя правления Евразийского банк развития, бывшим главой ЦБ Казахстана.

#следующие20лет #марченко #экономика #геополитика #будущее #мироваяполитика #геоэкономика #ИИМР

Последние материалы

Видео. Проблемы утилизации аккумуляторов и битва за электромобили будущего

За три года физический объем рынка аккумуляторов вырос в 5 раз. Спрос со стороны производителей электромобилей сейчас ключевой драйвер роста и дальше он будет только нарастать.

12:36, 19 июля 2024, пятница
(Видео) Критичные уязвимости мировой информационной инфраструктуры. Подводные интренет-кабели

Подводные интернет-кабели остаются уязвимым местом критически важной информационной инфраструктуры. Мировая финансовая инфраструктура чрезвычайно зависима от быстродействия сети, поэтому любые случайные повреждения или целенаправленные атаки могут привести к убыткам.

11:15, 18 июля 2024, четверг
Видео. Рынок промышленных роботов в мире и России

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:13, 3 июля 2024, среда
Видео. Защищая наследие. Преемственность российских активов

Российская Федерация имеет большое количество активов за рубежом. Но многие из них не учтены или находятся в спорном правовом статусе. На фоне агрессивных действий Запада по отношению государственным активам Российской Федерации сделали актуальным вопрос о защите зарубежного имущества страны.

15:22, 30 мая 2024, четверг
Видео. #Деиндустриализация Европы. Последствия самоубийственной экономической политики

Что ожидает промышленное производство Европы в дальнейшем? Проявился ли весь спектр признаков деиндустриализации в экономике ЕС? Куда перетекают производственные мощности Европы и что этому способствует помимо высоких цен на энергию? Ответы в исследовании Института изучения мировых рынков (ИИМР) "Деиндустриализация Европы. Последствия самоубийственной экономической политики".

15:17, 30 мая 2024, четверг
ВИДЕО. Углеродная нейтральность. Спасение планеты или экономическое оружие?

Климатическая конференция ООН провозгласила «начало конца» эры ископаемого топлива. Многие страны стали развивать собственные системы регулирования выбросов СО2 в надежде заработать на этом. Но так как экономические и геополитические интересы стран диаметрально противоположны, в конечном итоге рынок углеродных единиц или применение трансграничных налогов, тарифов и поборов будет избирателен и непр

...
19:08, 16 апреля 2024, вторник
Новый этап в противостоянии КНР и США. Технологическая война 2.0

Война в секторе технологий между США и Китаем продолжается. Американцы вводят все новые ограничения на поставки передовых процессоров, литографического оборудования и передачу технологий производства интегральных микросхем в Китай.

13:17, 11 апреля 2024, четверг
Андрей Фурсов. Какими будут следующие 20 лет

О том, что нас ждет с в ближайшем будущем и кто на него может повлиять рассказывает русский историк, ученый, мыслитель, Андрей Ильич Фурсов.

13:55, 1 апреля 2024, понедельник
Ключевые события 2024. #Прогнозы. Основные риски. #Геоэкономика

Видео обзор о перспективах 2024 года в макроэкономике и геополитике.

12:00, 22 января 2024, понедельник
Вопрос на триллион. Даст ли трещину схема обслуживания долга США?

Стоимость обслуживания госдолга США в 2024 финансовом году может превысить 1 трлн долларов, а ужесточение монетарной политики со стороны ФРС будет способствовать размещению новых выпусков гособлигаций США по повышенным ставкам, что еще больше будет увеличивать нагрузку на бюджет США.

16:41, 15 января 2024, понедельник
Наверх