2022: Год расплаты для больших технологий

технологические компании США

После многих лет неуклонного роста, американские технологические гиганты превратились в корпорации с годовыми оборотами в триллион долларов.

технологические компании США

технологические компании США

https-//worldmarketstudies.ru/

После многих лет неуклонного роста, американские технологические гиганты превратились в корпорации с годовыми оборотами в триллион долларов. Но 2022 год стал годом расплаты для технологической отрасли и ее акционеров. Опережая рынок в течение большей части последних 20 лет, в 2022 году технологические гиганты потащили за собой американский рынок в пропасть.

В то время как Apple, Microsoft и Alphabet показали значительно худшие результаты, чем рынок в целом в 2022 году – цена их акций упала на 27, 29 и 39 процентов соответственно, по сравнению с 19 процентами для всего индекса S&P 500, Amazon и Meta показали еще худшие результаты, поскольку их оценки были снижены вдвое у Amazon и почти на две трети у Meta.

Amazon и Meta даже выпали из триллионного клуба, оставив Apple, Microsoft и Alphabet вместе с энергетическим гигантом Saudi Aramco в прославленном кругу.

Проблема дисбаланса американского рынка как никогда остро проявилась в 2022 году. Технологические компании Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и Meta занимают до 45% доли в ключевом индексе S&P 500. Падение стоимости акции  этих компаний не оставило никакого шанса на рост.

Прогноз на 2023 год остается таким же неопределенным, как и вся глобальная экономическая политика развитых стран. Высокая инфляция, повышенные процентные ставки и изобилие макроэкономической неопределенности будет сказываться на перспективах роста технологических компаний и дальше. Так как высокие оценки этих компаний по прежнему часто основаны на обещании будущих доходов, а не на текущих результатах.

Apple и Microsoft, по-прежнему показывают сильные операционные результаты, но инвесторы больше не уверены, что они смогут продолжать расти теми темпами, которых ожидают акционеры. Alphabet и Meta столкнулись с более широким спадом доходов от рекламы, причем Цукерберг усугубил ситуацию своей дорогостоящей ставкой на метавселенную.

Наконец, Amazon изо всех сил пытается не отставать от пандемического роста, пытаясь справиться с растущими расходами и перспективой замедления потребительских расходов.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх