Ядерная энергетика – ключ к выполнению климатических обязательств стран

Черниговское свечение

Уран является основным топливом для атомной энергетики, на нем работают более 400 реакторов, производящих 10% годового производства электроэнергии в мире.

Плотность энергии — количество энергии, которое он содержит на единицу массы, — является одним из исключительных свойств урана, что делает его значительно более мощным, чем другие виды энергетического топлива.

Сравнение плотности энергии урана с другими видами топлива

Источник: worldmarketstudies.ru

Обогащенный уран-235, топливо, используемое в коммерческих ядерных реакторах, содержит 3,9 миллиона мегаджоулей энергии на килограмм веса, что во много раз превышает плотность энергии традиционных ископаемых видов топлива.

Мировой рынок урана

Источник: worldmarketstudies.ru

В 2021 году глобальные потребности в уране для реакторов составили 62 496 тонн. По данным Всемирной ядерной ассоциации, к 2040 году эта цифра может возрасти с 79 400 тонн в нижнем регистре до 156 500 тонн в верхнем регистре, в зависимости от того, как будут складываться условия и политика в отношении ядерной энергетики.

Существует множество факторов, которые будут определять темпы роста ядерной энергетики во всем мире

Как считают во Всемирной ядерной ассоциации, глобальная необходимость сдерживания климатических изменений привела к широкой политической поддержке возобновляемых источников энергии. Однако, несмотря на эти меры, глобальные выбросы углекислого газа продолжали расти в 2019 и 2020 годах, увеличивая разрыв между текущими показателями глобальных выбросов и траекторией, необходимой для ограничения изменения климата.

Страны с каждым годом все больше понимают общую стоимость системы различных экологически чистых источников энергии и их эффективность.

В свою очередь, атомная энергетика получает все большее признание среди политиков, защитников окружающей среды в области экологически чистой энергии. Также растет осведомленность об экологических и социальных последствиях землепользования и вывода из эксплуатации солнечной энергии, а также о сопротивлении населения наземным ветряным турбинам.

Степень, в которой это признание приводит к государственной политике, поддерживающей существующее и будущее производство ядерной энергии, является ключевым фактором, влияющим на перспективы роста спроса на ядерное топливо.

Если правительства повысят настойчивость, с которой они стремятся обезуглерожить производство энергии, атомная энергетика выиграет, так как удастся избежать преждевременного закрытия реакторов и обеспечить возможность продления срока эксплуатации.

Государственная политика по сокращению потребления угля для базовой нагрузки во многих странах достижима только за счет замены его другими источниками базовой нагрузки, такими как газ, гидроэнергетика или атомная энергетика. Учитывая экологические проблемы, связанные с гидроэнергетическими установками и выбросами углерода от газа, атомная энергетика в большинстве случаев является логичным выбором для замены угля.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх