Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Повышение тарифов на китайские полупроводники

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

По прогнозам администрации, изменения затронут импортируемые из Китая товары на сумму не менее $18 млрд в год. 

В конце своего президентского срока и в рамках предвыборной гонки Байден решил повторить действия своего соперника Трампа, когда тот был президентом США, и ввести пошлины на китайские товары. Байден вводит пошлины под предлогом поддержки американского производителя. 

Но кроме политических очков в глазах американского избирателя, новые поборы продолжают планомерное разрушение американо-китайских торговых отношений. 

Новые тарифы вступят в силу планомерно в период с 2024 по 2026 год. Самое серьезное увеличение коснется пошлин на электромобили — они скакнули в 4 раза с 25% до 100%.  

Давнее стремление США ослабить Китай в технологическом плане привело к увеличению импортных пошлин на китайскую продукцию с использованием полупроводников до 50% к 2025 году.

По мнению администрации, эти меры должны ограничить рынки сбыта китайских процессоров и интегральных микросхем которые используются в автомобильной, аэрокосмической и военной промышленности. 

На некоторые критически важные минералы в этом году вводится пошлины в размере 25%, в то время как на графит и магниты новый тариф начнет действовать только с 2026 года. Так же вырастут пошлины до 25% на некоторые виды стали и алюминия.

Литий-ионные аккумуляторы для электромобилей будут облагаться налогом в 25% вместо нынешних 7,5%, новые пошлины начнут применяться с текущего года.  А для литий-ионных батарей, не предназначенных для электромобилей, новый тариф вступит в силу с 2026 года. Пошлина на солнечные панели вырастет с 25% до 50% в этом году.

Торговая война: США vs Китай. Новые тарифы

ИИМР

Торговые ограничения, вводимые Байденом, на порядок меньше пошлин Трампа 2018 года, которые затронули товарооборот между США и Китаем на $218 млрд. Но, вместе с запретами на поставки высокотехнологичной продукции из Америки в Китай, этот шаг является еще одним витком торговой войны между странами. 

Китай «решительно выступает против» односторонних действий США и рассматривает этот шаг как «политическую манипуляцию», согласно заявлению Министерства торговли Пекина. Китай также назвал этот шаг «неправильным». Ответной реакции от Коммунистической партии Китая ожидать прямо сейчас не стоит, но то,  что действия американцев не останутся без ответа,  сомневаться не приходится.

 

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх