Центры обработки данных для ИИ изменят энергорынок?

Открытие первой очереди ЦОД "Иннополис" в Татарстане

Дата-центры, необходимые для внедрения технологии искусственного интеллекта требуют невероятное количество энергии. Согласно разнообразным расчетам как операторов центров обработки данных, так и поставщиков энергии в настоящее время спрос уже превышает доступные мощности энергоснабжения во многих частях мира. 

По оценкам Института исследований электроэнергетики в США, объем необходимых  электрических мощностей для дата-центров в США варьируются от 4% до 9% к 2030 году от общего количество потребленного электричества в стране в 2023 году. 

По прогнозам Goldman Sachs, к 2030 году центры обработки данных в США будут потреблять 8% всей электроэнергии страны.

В результате, согласно данным (https://www.wsj.com/business/energy-oil/tech-industry-wants-to-lock-up-nuclear-power-for-ai-6cb75316) WSJ, крупнейшие технологические компании пытаются договориться с атомными электростанциями о заключении прямых договоров на электропитание своих дата-центров, минуя сетевые компании.

WSJ сообщает, что владельцы примерно трети атомных электростанций США ведут переговоры с технологическими компаниями о поставках электроэнергии для новых центров обработки данных. 

Как утверждает издание, Amazon близок к заключению к соглашения о поставках электроэнергии напрямую с АЭС Constellation Energy на Восточном побережье. В отдельной сделке в марте Amazon приобрел центр обработки данных в Пенсильвании за 650 миллионов долларов, который питается от АЭС.

Такие соглашения означают, что новые центры обработки данных могут быть построены на годы быстрее, так как в такой вариации (когда ЦОД находится непосредственно рядом с АЭС) не требуется практически никакой новой сетевой инфраструктуры. Дата-центры также могут избежать расходов на передачу и распределение, которые составляют большую долю счетов за коммунальные услуги.

Стабильность поставок электроэнергии с АЭС и увеличивающийся спрос на нее могут послужить толчком к восстановлению атомной энергетики США, которая находится в трудном положении последние двадцать лет из-за экологической повестки и ориентации на «новые» источники энергии.  

При этом, отсутствие вложений в сети может негативно сказаться на всем рынке генерации и сетей в США. Переориентация значимой доли электроэнергии из общего энергобаланса может поставить под удар конечных потребителей, так как в пиковые моменты особенно в южных штатах уже сейчас наблюдаются проблемы с распределением  электричества из-за изношенности генерирующих мощностей и сетей.

Так или иначе, новый вид сделок в обход существующих сетевых компаний окажет влияние на весь рынок. Если спрос на энергию от центров обработки данных будет таким, как прогнозируется, то ни одна «зеленая» технология не сможет его обеспечить с точки зрения стабильных и беспрерывных поставок. Это означает, что к АЭС в конечном итоге могут присоединиться и газовые генерирующие мощности. И еще больше мощностей может быть выведено из общего энергобаланса, что неизбежно приведет к росту цен для конечных потребителей.

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

14:59, 8 июля 2024, понедельник
Наверх