Долг домохозяйств в США вырос до $17 триллионов

США, доллары,

Общий долг домохозяйств США вырос до $17,05 трлн в первом квартале 2023 года. Это на $2,9 трлн больше, чем в четвертом квартале 2019 года, незадолго до начала пандемии.

Переговоры между президентом США Джо Байденом и спикером Палаты представителей  США Кевином Маккарти о повышении потолка долга продолжаются. Даже если проблема потолка госдолга США будет решена, но в последнюю минуту, вероятность серьезных  негативных последствий огромна, поскольку растущая неопределенность в отношении потенциального дефолта нарушит финансовые рынки, повредит ценам на акции и пошатнет доверие потребителей и бизнеса. Однако ожидается, что результат в случае фактического дефолта будет значительно хуже, что поставит под угрозу миллионы рабочих мест и, в зависимости от продолжительности дефолта, может привести к глубокой рецессии.

Министр финансов Джанет Йеллен неоднократно предупреждала, что у США могут закончиться деньги для оплаты своих счетов 1 июня, и это чувство, вероятно, знакомо многим американцам.

Общий долг домохозяйств в США

Источник: worldmarketstudies.ru

Фактически, американцы сами сидят на кредитной игле. Согласно квартальному отчету Федерального резервного банка Нью-Йорка, общий долг домохозяйств США вырос до $17,05 трлн в первом квартале 2023 года. Это на $2,9 трлн больше, чем в четвертом квартале 2019 года, незадолго до начала пандемии.

В отличие от своего правительства, у большинства американцев в настоящее время нет проблем со своевременным обслуживанием своего долга –  уровень просроченной задолженности близок к рекордно низкому, несмотря на небольшой всплеск в последнем квартале. Только 2,6% от общей суммы кредитов являются просроченными (т.е. платеж по кредиту не произведен в течение более чем 30 дней от положенного срока) в первом квартале 2023 года по сравнению с 4,7%  процента в четвертом квартале 2019 года. Но эта ситуация скоро изменится.

Резкий рост потребительского долга в последние три года был в основном обусловлен рекордным объемом выдачи ипотечных кредитов, многие американцы воспользовались исторически низкими ставками для рефинансирования своей ипотеки и даже сняли часть наличных в процессе. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, 14 миллионов ипотечных кредитов были рефинансированы во время пандемического бума, во время которого владельцы домов получили 430 миллиардов наличными за счет схем рефинансирования. В результате на ипотечные кредиты пришлось 86 процентов прироста общего потребительского долга с четвертого квартала 2019 года.

Но ставка по ипотечным кредитам неуклонно растет, и у многих кредитов она плавающая. Платежи по новому стандартному 30-летнему ипотечному кредиту вплотную приблизилась к 7%, самый высокий уровень с 2008 года. Соответственно, суммы платежей по кредитам будут расти у большей части американцев, что в купе со снижением  покупательской способности из-за высокой инфляции будет приводить к дополнительному давлению на домохозяйства, и, в конечном итоге, увеличит количество просроченных платежей по кредитам.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх