Европа поставила развивающиеся страны на грань энергетической катастрофы

Пакистан без света

Безудержная инфляция, сильно ослабленная валюта и быстрое истощение валютных резервов поставили Пакистан на грань экономического коллапса.

В понедельник, 23 января, почти весь Пакистан остался без электричества. Безудержная инфляция, сильно ослабленная валюта и быстрое истощение валютных резервов поставили Пакистан на грань экономического коллапса. Страна с населением 230 миллионов человек страдает от просроченных платежей за электроэнергию. В попытке сократить расходы за счет снижения потребления энергии правительство оставило людей по всей стране без электричества и воды более чем на 12 часов.

Пакистанские официальные лица планировали сэкономить на затратах на электроэнергию, отключив электричество по всей стране на одну ночь. Ночное время имеет наименьшее количество часов использования энергии в Пакистане. Проблема возникла, когда технические специалисты попытались перезагрузить электрическую систему утром и обнаружили, что инфраструктура не способна загрузить всю национальную энергосистему одновременно. Крупные города по всей стране, в том числе столица Исламабад, оставались в темноте в течение 15 часов. 

Миллионы людей остались без питьевой воды из-за отказа наосов и генераторов. В то время как некоторые школы и больницы смогли подключиться к резервным источникам энергии, многие оставались без электричества в течение всего дня. Пакистанские власти дошли до того, что отправили дополнительных полицейских на рынки по всей стране для безопасности людей после захода солнца. 

Это не первый случай, когда Пакистан страдает от массовых отключений электроэнергии. Отключение электроэнергии на этой неделе ускорило существовавшее ранее общенациональное недоверие к тактике и возможностям правительства, а также вызвало опасения и возмущение по поводу того, как правительство справляется с экономическим кризисом в стране. 

Значительная нехватка энергии является одной из основных причин нынешнего экономического кризиса в стране. Высокий уровень зависимости Пакистана от импорта иностранного топлива для поддержания жизни сделал страну «крайне уязвимой перед скачками мировых цен на нефть и газ». Это привело к разрушительным последствиям для страны, поскольку энергетический эгоизм Европы, скупавшей на протяжении года все возможные объемы газа по всему миру, вызвал повсеместную волатильность рынка и поднял стоимость энергии до болезненного уровня. 

Ситуация продолжает быть критической. Эксперты говорят, что в казне денег едва хватит еще на один месяц импорта энергоресурсов и топлива. МВФ в настоящее время обсуждает, как смягчить кризис, предоставив кредит в размере 6 миллиардов долларов. 

Хотя финансовая дисциплина правительства Пакистана оставляет желать лучшего, сама проблема энергетического кризиса распространяется на многие страны за пределами региона. Европа изуродовала мировой энергетический рынок. От безумных санкций европейцев в отношении России, в конечном итоге, больше всего пострадают зависимые от импорта и бедные страны развивающегося мира. Международное энергетическое агентство предупредило, что, поскольку Европе удалось пережить мягкую зиму, для остального мира кризис только начинается. Следуя по стопам Пакистана, страны-импортеры нефти в Африке, Азии и Латинской Америке пострадают очень сильно, поскольку цены на топливо продолжат наносить удары по их относительно слабым бюджетам.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх