Европейский центральный банк впервые отчитался о проекте цифрового евро

ЕЦБ

Европейский центральный банк выпустил первый отчет о подготовке к выпуску цифрового евро. Согласно отчету, до октября 2025 года будут завершены консультационные и аналитические работы, и будет принято решение о запуске проекта.

В текущем виде ЕЦБ планирует, что требования к конфиденциальности платежей будут выше, чем у существующих  цифровых платежей и цифровой евро даст такую же анонимность, как и наличный евро для пользователя. Причем конфиденциальность онлайн-платежей будет реализована таким образом, что сама Евросистема – эмитент и поставщик платежной инфраструктуры – не сможет напрямую связывать транзакции с конкретными лицами. 

Пошаговый обзор цифровой модели компенсации евро

.

Платежи должны быть доступны и без подключения к Интернету. ЕЦБ делает большую ставку на технологию NFC в мобильных телефонах, для реализации этого. Но так же предполагается и реализация с помощью пластиковых карт.

Операторы транзакций будут взимать комиссию за предоставление услуг, связанных с цифровым евро, чтобы компенсировать операционные расходы. Но эти комиссии будут ограничены. Операторы также смогут разрабатывать дополнительные услуги цифрового евро для своих клиентов, помимо тех, которые требуются для базового использования.

Расходы по выпуску цифрового евро будет нести ЕЦБ, как это происходит сейчас при производстве банкнот.

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

14:59, 8 июля 2024, понедельник
Наверх