Финтернет – основа новой цифровой мировой финансовой системы

.

Банк международных расчетов (BIS) опубликовал работу, в которой рассматриваются вопросы внедрения и расчетов в цифровых валютах. Как одно из возможных решений экономисты рассматривают внедрение унифицированных реестров цифровых токенов, которые будут приведены к условно единой форме и будут взаимопризнаваемыми.

Для реализации такой возможности необходима разработка надежной правовой, нормативной и управленческой базы.Эта основа необходима для защиты участников и сохранения целостности финансовой системы. Без этих защитных ограждений Финтернет не сможет завоевать доверие потребителей и бизнеса, а общество в целом не сможет воспользоваться преимуществами, которые могут предложить новые цифровые финансовые технологии, говорится в работе.

Основная отправная точка в этом вопросе заключается в том, что существующие законы и правила должны применяться к участникам и активам Интернета. Единые реестры и связанная с ними инфраструктура не должны предоставлять возможности для обхода законов или участия в регулятивном арбитраже. Для этого власти должны максимально согласовать правовой режим финансовых активов, выпускаемых в разных местах. 

Наряду с этим, существует и фундаментальный вопрос –имеют ли центральные банки полномочия выпускать цифровые валюты центральных банков (CBDC)? Еще совсем недавно, в 2020 году, правовые рамки около 80% ЦБ мира либо были неясны по этому вопросу, либо конкретно запрещали центральным банкам выпускать CBDC.

Экономисты BIS уверены, что если ЦБ не начнут массово выпускать стандартизированные CBDC, то все предполагаемые преимущества унифицированных реестров теряют свой смысл. Потому что технологические достижения могут помочь улучшить соблюдение правовых и нормативных требований в отношении финансов и транзакций в рамках единых реестров. 

Поскольку токены являются программируемыми, в большинстве случаях возможно встроить соблюдение законов и правил в код, который управляет токенами и их транзакциями. Существование неоспоримого и поддающегося проверке цифрового аудита в реестре также может помочь обеспечить подотчетность, а также помочь в расследовании и разрешении споров.

Однако многие нормативные и правовые соображения находятся за пределами технологических решений. Это отражает основополагающий принцип, согласно которому доверие к финансовой системе возникает не из-за технологий, а из правовой и нормативной базы, которая лежит в ее основе.

И вот тут-то как раз экономисты BIS приходя к главному вопросу. Для того, чтобы система функционировала и отслеживалась необходимо, международное сотрудничество в разработке нормативно-правовой базы для единых реестров. Пока такие системы не будут созданы, страны смогут решать вопросы на только локальном уровне и получать только «краткосрочные выгоды» от этих решений. Реализация выгод от межстрановых транзакций на интегрированных глобальных финансовых рынках требует единого реестра, по мнению экономистов BIS.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх