Гонконг легализует криптовалютные ETF

биткоин

Гонконг предоставит розничным инвесторам доступ к биржевым фондам (ETF), которые инвестируют непосредственно в криптовалюты, поскольку особый административный регион КНР активизирует усилия по расширению своей зарождающейся индустрии виртуальных активов и превращению в крупный криптоцентр.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга готова разрешить фондам с прямой доступ к виртуальным активам, согласно циркуляру, выпущенному совместно с валютным управлением Гонконга, де-факто центральным органом региона.

Спотовые криптовалютные ETF позволяют инвесторам получить доступ к виртуальным активам без прямой покупки каких-либо крипто-токенов. Представители криптоиндустрии рассматривают эти фонды как важный инструмент для того, чтобы виртуальные активы стали более привлекательными для рядовых инвесторов.

Гонконг ранее разрешал розничное участие только в ETF на криптовалюту, которые владеют фьючерсными контрактами на виртуальные активы, а не прямые инвестиции в крипто-токены по их спотовым ценам.

По данным аналитической компании CoinGecko, только восемь юрисдикций предусматривают создание спотовых ETF на криптоактивы. К ним относятся Канада, Германия, Швейцария, а также небольшие государства с мягким налоговым законодательством, такие как Каймановы острова в Карибском море и остров Джерси у побережья северо-западной Франции.

Ожидается, что к 10 января Комиссия по ценным бумагам и биржам США примет решение по обращению на создание спотового ETF на биткойн, поданному инвестфондом Ark Investment Management и швейцарской управляющей компанией 21Shares.

Подробнее о подходах к регулированию рынка криптоактивов в крупнейших юрисдикциях планеты можно узнать из исследования «Лотерея или часть финансовой системы? Перспективы рынка криптовалют» ИИМР. 

В частности, в России уже цифровая форма национальной валюты. Соответствующие законы (№ 339-ФЗ и № 340-ФЗ) вступили в силу с 1 августа 2023 года. Что касается криптовалют, вопросы организации их выпуска, непосредственно выпуска и обращения в России законодательно не урегулированы. Криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и другие операторы криптовалютного рынка остаются вне правового поля. Банк России видит значительные риски для финансового рынка в связи с широким распространением криптовалют. Как отмечается в докладе ЦБ «Криптовалюты: тренды, риски, меры», отсутствие ограничений и дальнейший рост объемов инвестирования в криптовалюты российскими гражданами, а также масштабное вовлечение в рынок банков и других финансовых организаций могут нести системные угрозы для благосостояния граждан и финансовой стабильности.

Китай в последнее десятилетие последовательно ужесточает регулирование криптовалютной отрасли. В 2013 году Народный банк Китая (НБК) ввел запрет для финансовых и платежных организаций на использование криптовалют. В 2017 году был введен запрет для криптовалютных бирж на работу с пользователями внутри страны. В 2021 году Китай запретил майнинг виртуальной валюты, что заставило многих майнеров уехать за границу и сократило долю страны в создании цифровых монет. В сентябре 2021 года власти Китая объявили незаконными все транзакции с биткоином и другими криптовалютами и установили полный запрет на них.

Япония придерживается прогрессивного подхода к регулированию криптовалют. Они признаются законной собственностью в соответствии с Законом о платежных услугах. Криптобиржи в стране должны зарегистрироваться в Агентстве финансовых услуг и соблюдать обязательства по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Европейский союз (ЕС) в июне 2023 года принял предложенную в 2020 году комплексную и инновационную нормативную базу для регулирования рынков криптоактивов (Markets in Crypto-Assets Regulation, MiCA). Это первый документ, устанавливающий трансграничное регулирование криптоактивов: оно будет действовать во всех 27 странах блока. MiCA будет постепенно вводиться в действие до декабря 2024 года, гармонизируя прежние фрагментированные режимы регулирования.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх