Информационная безопасность в РФ: ⅔ компаний перейдут на отечественное ПО к 2025 г.

Офис, компьютер, работа в офисе

В ближайшие два года рынок кибербезопасности по всем ключевым направлениям будет обеспечен предложением со стороны российских производителей. 

68% российских компаний ожидает, что доля используемого ими отечественного программного обеспечения (ПО) в сфере информационного безопасности (ИБ)  составит, как минимум, 80% через 2 года. Таким оказался один из результатов опроса, который провел Институт изучения международных рынков при поддержке «Росконгресса» среди 120 организаций-заказчиков ПО и 26 компаний-вендоров. Миграции на отечественное ПО способствует: потеря доверия к западных вендорам, увеличение предложения со стороны российских компаний и усилия отраслевых регуляторов.


Если год назад каждый пятый заказчик вообще не использовал отечественное ПО в сфере ИБ, а в 80% случаев для российского ПО не превышала 50%, то к моменту опроса, который проводился в феврале-июне 2023 года, ситуация существенно изменилась. Сейчас тех, кто вообще не использует отечественное ПО, лишь около 2%, однако доля отечественного ПО остается меньше половины в 60% случаев. В ближайшие месяцы темпы перехода дополнительно ускорятся: каждый третий заказчик ожидает, что через 2 года они будут пользоваться исключительно продуктами российских вендоров.
Размер компании влияет на скорость перехода на отечественное ПО. 90 % корпораций, число сотрудников которых превышает 10 тыс. человек либо уже перешли, либо перейдут на отечественное ПО с сфере ИБ в следующие 12 месяцев.


Дополнительным стимулом для перехода на отечественные решения стали меры, которые предпринимает правительство и отраслевые регуляторы для укрепления кибербезопасности. В частности, указы Президента РФ от 30 апреля и 1 мая 2022 года предписывают бизнесу и государственным структурам прекратить использование иностранного программного обеспечения из недружественных государств не только на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), но в других сферах. Также компании должны подготовить и выполнить план перехода с ПО иностранных компаний до 1 января 2025 года.


Компании-заказчики выделяют следующие факторы, которые задерживают переход на отечественное ПО. 56% указали а большую трудоемкость перехода и необходимость переучивать персонал. Количество новых функций, ускорение скорости работы и другие параметры ПО поменяются недостаточно для того, чтобы оправдать уход от уже развернутых в организациях продуктов. Затраты на переход, по мнению респондентов, окажутся больше, чем выгода, которую принесет новое ПО.


Следующее по частоте встречи возражение заключается в том, что новые продукты будет невозможно интегрировать в уже сложившуюся систему кибербезопасности.


Высокая стоимость перехода останавливает около 16 процентов опрошенных. Наконец, отсутствие российских аналогов беспокоит только 5% респондентов, что говорит о том, что уже сейчас отечественные разработчики предлагают замену практически всем продуктам в сфере ИБ.

Презентация результатов исследования пройдет в 11:00  в Малом зале МИА "Россия сегодня". Онлайн трансляцию пресс-конференции можно наблюдать на Youtube-канале Института изучения мировых рынков В ней примут участие эксперты ИИМР, топ-менеджмент компаний сектора информационной безопасности и представители отраслевых регуляторов.

Приглашенные выступающие:

- Айсалу Бадягина,  заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ;
- Алексей Бобровский, директор Института изучения мировых рынков;
- Святослав Бочаров, руководитель аналитической группы Института изучения мировых рынков;
- Эльман Бейбутов, директор по развитию продуктового бизнеса Positive Technologies;
- Виктор Гулевич, директор центра компетенций по информационной безопасности холдинга Т1;
- Павел Андрианов, директор по информационным технологиям НРД.
- Андрей Нуйкин, начальник отдела обеспечения безопасности информационных систем ЕВРАЗ

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх