Иностранные инвестиции в Китай упали до 18-летнего минимума

Автор:

Небоскребы Китай

Инвестиции иностранных компаний в Китай упали до самого низкого уровня за 18 лет во во втором полугодии 2022 года

Основными причинами называют: рост напряженности в отношениях с США, ухудшения перспектив роста и опасений возможного отката экономических реформ.


Согласно официальному платежному балансу, прямые иностранные инвестиции в Китай в период с июля по декабрь 2022 года составили $42,5 миллиарда. Это на 73% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и самое резкое падение с 1999 года. В период с конца 2020 года по начало 2022 года средние показатели иностранных инвестиций в страну за полгода находились на уровне более $160 миллиардов .

При этом прямые иностранные инвестиции китайских компаний выросли на 21% до $84,2 млрд. Чистый отток в размере $41,7 миллиарда стал первым за пять с половиной лет.

Нежелание компаний делать новые инвестиции в Китае отчасти вызвано последствиями политики страны по борьбе с COVID-19. По данным Министерства торговли, фактически использованные прямые иностранные инвестиции, включая реинвестированную прибыль, в последнем квартале 2022 года упали на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $33,8 млрд, что является самым резким падением с момента появления сопоставимых данных в 1996 году.

Согласно анализу инвестиций в Китай, проведенному нью-йоркской Rhodium Group, в последние годы почти не было новых входов европейских компаний. А среди предприятий, которые продолжают инвестировать в Китай, отмечена тенденция к «внутреннему разъединению», когда компании, в том числе крупные автопроизводители, разделяют свои китайские и некитайские цепочки поставок, чтобы ограничить риски, такие как утечка технологий.

Другие компании сократили свои операции в Китае или полностью отказались от них. К концу 2022 года количество иностранных производителей и других компаний в промышленном секторе Китая сократилось на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало первым снижением за три года.

Это связано с тем, что напряженность между Вашингтоном и Пекином по поводу передовых технологий увеличила риски для компаний, в которых Китай находится в центре их цепочек поставок. Например,в конце прошлого года Sony Group перенесла большую часть производства камер для Японии, США и Европы из Китая в Таиланд.

По мере ухода иностранного капитала из Китая увеличились инвестиции в развивающиеся страны Юго-Восточной Азии.

Например, в Таиланде количество новых заявок на прямые иностранные инвестиции в прошлом году увеличилось на 36% до 12,4 млрд долларов. Тайваньская Foxconn, в ноябре начала строительство нового завода по сборке электромобилей в стране. Американский зерновой гигант Cargill также планирует построить там завод по производству биопластиков.

Во Вьетнаме прямые инвестиции иностранных компаний в прошлом году выросли на 15%. Samsung Electronics потратила 220 миллионов долларов на открытие центра исследований и разработок в Ханое, в котором будут работать около 2200 сотрудников. Центр является частью плана Samsung по позиционированию Вьетнама как глобального стратегического центра смартфонов.

Китай повысил внутреннюю производительность за счет привлечения иностранного капитала и технологий. Но сейчас, когда общество в стране стареет, а рождаемость снижается, стагнация иностранных инвестиций рискует еще больше затормозить экономический рост страны.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх