Intel, вопреки последним трендам, инвестирует более 30 млрд евро в проект в Германии

Микросхема

Сделка по строительству двух передовых заводов по производству полупроводников в восточном городе Магдебург предполагает немецкие субсидии на сумму 10 млрд евро.

Первоначально американская компания требовала поддержки в размере 6,5 млрд евро. Но Intel увеличила запрос на субсидии примерно на 3,5 млрд евро, сославшись на более высокие затраты на электроэнергию и строительство. Дополнительные средства должны поступить из бюджета, находящегося в ведении министра экономики, который активно выступал за дополнительные субсидии несмотря на сопротивление со стороны министра финансов Кристиана Линднера.

Сделка в Германии станет третьей крупной инвестицией Intel за последние четыре дня. В пятницу компания обнародовала планы по строительству завода по производству чипов стоимостью 4,6 млрд долларов в другом члене Европейского союза, Польше, а Израиль заявил в воскресенье, что Intel потратит 25 млрд долларов на строительство там завода. По прогнозам McKinsey, к 2030 году производство полупроводников во всем мире превратится в отрасль с оборотом в триллион долларов, увеличившись с 600 миллиардов долларов в 2021 году. И Соединенные Штаты, и Европа пытаются заманить крупных промышленных игроков с помощью сочетания государственных субсидий и благоприятного законодательства, а Германия обеспокоена тем, что потеряет привлекательность как место для инвестиций. Правительство в Берлине готово тратить миллиарды евро на субсидии, чтобы привлечь технологические компании, на фоне растущей тревоги по поводу хрупкости цепочки поставок и зависимости от Южной Кореи и Тайваня.

Берлин также ведет переговоры с тайваньской TSMC и шведским производителем аккумуляторов для электромобилей Northvolt об организации производства в Германии.

Интел серьезно взялся за наращивание производственных мощностей в ЕС. Ожидается, что первый объект в Магдебурге будет введен в эксплуатацию через 4-5 лет после утверждения пакета субсидий Европейской комиссией, сообщила Intel. Судя по пресс-релизу американского производителя микросхем, в ходе первого этапа расширения будет создано около 7000 рабочих мест в строительстве, плюс около 3000 рабочих мест в сфере высоких технологий и десятки тысяч рабочих мест в других отраслях.

На новом заводе по сборке и тестированию полупроводников недалеко от польского Вроцлава будет занято 2000 рабочих, и будет создано несколько тысяч рабочих мест для непрямых поставщиков и временных строительных рабочих мест, говорится в заявлении компании. Ожидается, что он начнет выпуск продукции к 2027 году.

Новый исследовательский центр чипов вокруг Плато де Сакле во Франции создаст 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест, 450 из которых будут открыты к концу 2024 года.

Ультрасовременный производственный комплекс в Италии приведет к созданию 1500 рабочих мест в самой компании, а также дополнительные 3500 рабочих мест среди поставщиков и партнеров. Комплекс будет поэтапно введен в строй в период с 2025 по 2027 год.

Intel продолжает инвестировать в свой проект расширения в Лейкслипе, Ирландия, и готова потратить дополнительно 12 млрд евро и, удвоив производственные площади, внедрить техпроцесс Intel 4 на своих европейских площадках. В конечном итоге общий объем инвестиций Intel в Ирландии превысит 30 миллиардов евро. Суперкомпьютерный центр Барселоны и Intel сотрудничают в области экзафлопной архитектуры. Теперь они разрабатывают архитектуру зетта-масштаба, которая определит развитие микроэлектроники на следующее десятилетие. Инвестиции в ЕС и другие регионы мира, которые будут в меньшей степени затронуты потенциальным кризисом вокруг Тайваня, — один из трендов, описанный в исследовании «Война за чипы: расклад сил в главной торговой битве 2023».

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх