Китай предлагает 10 миллиардов долларов Талибану* за литий

Китай-Афганистан

Китай предложил талибам 10 миллиардов долларов и строительство ключевой стратегической инфраструктуры, соединяющую север и юг Афганистана, в обмен на доступ к запасам лития в стране.
 


Предложение обсуждалось с исполняющим обязанности министра горнодобывающей промышленности и нефти талибов шейхом Хадисом Шахабуддином Делаваром. Переговоры состоялись всего через несколько месяцев после того, как талибы арестовали двух граждан Китая, пытавшихся контрабандой вывезти из страны 1000 метрических тонн литийсодержащих пород.

Западные аналитики заявили, что геополитически эта сделка может дать Китаю значительное преимущество и влияние в регионе, поскольку она обеспечивает поставку жизненно важных ресурсов и укрепляет свое присутствие в Афганистане.

Запасы лития в Афганистане потенциально могут соперничать с Боливийским, которые считаются крупнейшими в мире. Министерство горнодобывающей промышленности и нефти движения «Талибан»* сообщило, что сделка после ее заключения обеспечит занятость 120 000 человек напрямую и косвенно — 1 миллиону человек.

Запасы лития в Афганистане являются источником денег для талибов в настоящий момент, но, по мнению экспертов, у них нет долгосрочной стратегической цели развития отрасли.

Карта литиевых месторождений Афганистана

https://worldmarketstudies.ru/

 

Первый литиевый рудник был обнаружен в городе Газни в 2013 году. Минеральные рудники расположены в пяти районах Афганистана: Герат, Шурякская долина, район Тагаб в провинции Каписа, район Наур в провинции Газни и Бадахшан.

Интерес Китая к региону не нов: в 2021 году две китайские компании были отправлены в Газни для проведения технических исследований и осмотра литиевых и золотых рудников.

Запасы лития в Китае истощаются, соответственно афганские месторождения лакомый кусок для Китая. Пять китайских компаний открыли свои представительства в Афганистане, и около 20 китайских компаний обратились с запросами о литиевых проектах.

Министерство горнорудной промышленности и нефти талибов сообщило пресс-релизе, что китайцы предложили разработать три инфраструктурных проекта: тоннель Саланг, соединяющий север Афганистана с Кабулом, шоссе Нуристан, соединяющее Кунар с Лагманом, и проект гидроэлектростанции.

Перевал Саланг - важная часть военной истории Афганистана из-за его стратегического положения на карте — Советский Союз и Соединенные Штаты использовали его для переброски войск. Сегодня перевал важен для военного движения талибов и логистики грузов.

В прошлом году Талибан объявил, что тарифы на грузовые перевозки принесут его казне 341 миллион долларов. Предложенные Китаем проекты будут способствовать увеличению доходов. Предлагая отремонтировать перевал Саланг, Китай предлагает талибам важный транспортный маршрут, соединяющий Кабул Центральной Азией.

Китаю Саланг важен как часть «проекта железнодорожного коридора Восток-Запад», который простирается от Китая до Европы через Иран и Афганистан.

Но и в целом, Китаю необходимо улучшить логистику в этом регионе, чтобы обеспечить беспрепятственную транспортировку лития-сырца из шахт Афганистана в Китай.

*«Талибан» признан террористической организацией, его деятельность запрещена на территории России.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх