Китай развивает технологии чиплетов, в противовес американским санкциям

Микросхема

Сектор микроэлектроники в КНР делает ставку на чиплеты.

На это указывает анализ патентной активности компаний и заявлений региональных и центральных властей, который провели журналисты Reuters. 

Технология чиплетов стала для Китая важной, поскольку США лишают его доступа к передовым материалам и технологиям, необходимым для производства современных чипов. И теперь переход от монокристалов к чиплентной технологии лежит в основе планов КНР по обретению самостоятельности в производстве микроэлектроники.

Чиплет представляет собой микросхему, специально разработанную для совместной работы с другими себе подобными. Несколько чиплетов объединяют в одну более сложную систему. Например, в центральный или графический процессор.
У чиплетного подхода к процессорам есть несколько преимуществ: их размер меньше, что позволяет более эффективно использовать кремниевые пластины. В одной системе можно объединять чиплеты, созданные по различным технологиям, и тем самым конфигурировать готовый процессор под конкретные задачи. Небольшой размер чиплетов повышает выход годных, улучшая тем самым экономику производства. Главная проблема чиплетов заключается в том, что общение нескольких маленьких чипов между собой повышает требования к скорости передачи данных между ними, что может привести к задержкам, обусловленным необходимостью передавать друг другу результаты вычислений и другую информацию. 

С начала 2021 года исследовательские работы по чиплетам начали всё чаще проводиться учеными, связанными с Народно-освободительной армией Китая, а также профессорами университетов и сотрудниками государственных лабораторий и институтов.

Судя по официальным документам, проанализированным Reuters, правительство КНР охотно выделяет сотни грантов на миллионы долларов исследователям, специализирующимся на технологии чиплетов. За последние 2 года по всему Китаю появились десятки небольших компаний, которые заняты коммерциализацией этого направления исследований. Стартапы опираются не только на разработки китайских ученых, но и активно скупают международные патенты. 

Например, патенты обанкротившейся в 2021 году американской компании zGlue, которая занималась разработками технологий для объединения чиплетов в единую систему , оказались в портфеле китайского стартапа Chipuller.

Chipuller приобрела 28 патентов, которые либо непосредственно принадлежали zGlue, либо были в собственности людей, чьи имена указаны в других патентах этой американской компании. Пополнение патентного портфеля шло в два этапа: сначала интеллектуальную собственность приобрела компания North Sea Investment Co Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которая затем перепродавала ее Chipuller.

Крупные компании, в свою очередь, регистрируют международные патенты и другие объекты интеллектуальной собственности. Например, в прошлом году компания Huawei подала более 900 патентных заявок, связанных с чиплетами. В 2017 году их было менее 30.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх