Китайский кредит - как средство геополитики

Народный банк Китая, здание

Китай запустил новую глобальную систему трансграничного кредитования стран, испытывающих долговые трудности. Данные о кредитовании развивающихся стран Китаем в период с 2000 по 2021 год показывают растущую роль Китая в мировой финансовой системе.

Глобальная сеть своп-линий, созданная Народным банком Китая, все чаще используется в качестве механизма финансового спасения, при этом более $170 миллиардов в виде поддержки ликвидности предоставляется странам, переживающим кризис, включая неоднократные пролонгации сроков погашения свопов. Свопы поддерживают валовые резервы и в основном используются проблемными странами с низким коэффициентом ликвидности. Кроме того, китайские государственные банки и предприятия выдали дополнительные $70 миллиардов в виде кредитов для поддержки платежного баланса. 

В совокупности помощь Китая за рубежом составляет более 20 процентов от общего объема кредитов МВФ за последнее десятилетие, и суммы помощи быстро растут. 

география стран, получивших ликвидность от Китая

Источник: worldmarketstudies.ru

13 стран, получивших кредиты или помощь от Китая находятся или находились на момент предоставления кредита в условиях экономического кризиса. Примеры включают Аргентину (2014–2021 гг.), Монголию (2012–2021 гг.), Суринам (2015–2021 гг.) и Шри-Ланка (2021 г.), которые использовали свои линии свопа в юанях прямо после суверенных дефолтов по своим гособязательствам. Пакистан (2013–2021 гг.), Египет (2016–2021 гг.) и Турция (2021 г.), Взяли кредиты после больших просадок платежного баланса, о чем свидетельствует падение их валют в указанные периоды. Россия (в 2015 и 2016 г.) и Украина (в 2015 г.) активизировали свои своп-линии в условиях санкций и глубокого геополитические кризисы. 

Кредитная деятельность Китая осуществляется в 22 странах. 

Китайская ликвидность, предоставленная развивающимся странам

Источник: worldmarketstudies.ru

Большинство кредитов Китая - это ссуды, продлеваемые по истечении срока и направляющиеся в ту же страну. Некоторые должники, такие как Аргентина, Монголия или Пакистан, получали непрерывные финансовые вливания  платежного баланса со стороны китайских банков и НБК по принципу «серийного кредитования» МВФ. Таким образом сроки погашения кредитных линий де-факто больше, чем де-юре заявленные первоначальные сроки.

Роль Китая как международного антикризисного управляющего возросла экспоненциально в последние годы. Не смотря на то, что объемы кредитование еще далеки от сумм, выделяемых США и МФВ,  на ключевых для себя рынках, Китай занимает прочные позиции. Что наиболее примечательно наблюдатели и экономисты на Западе не всегда знакомы с полными условиями предоставления кредитов, что может указывать на возможность политического влияния на эти страны.

Действия Китая напоминают эпоху, когда США начала свое восхождение в качестве мировой финансовой державы, в 1930-х годах и после Второй мировой войны. Тогда Америка использовала Эксимбанк США, Стабилизационный фонд биржи США и ФРС, чтобы предоставить средства в страны с большими обязательствами перед американскими банками и экспортерами. Со временем эти специальные действия США превратились в испытанную систему управления глобальными кризисами, путь, по которому, возможно, пойдет и Китай.
 

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх