Кредитные рейтинги США уже ничего не значат?

Доллар США

Рейтинги «большой тройки» агентств по государственному долгу США давно уже не высшие. Но это вряд ли как то изменит рынок казначейских облигаций США.

 

S&P понизил его на одну ступень вниз от идеального еще 12 лет назад. И причины, которые в начале 10-х перечисляло S&P как обоснования своего шага: проблема дефицита бюджета, низкая дееспособность политических элит и так далее, никуда не делись. 

Так что последняя новость с рейтинговых полей об пересмотре прогноза по американскому госдолгу на «негативный» от Moody's, по сути, не добавила ничего нового к знанию инвесторов о состоянии бюджетной политики США. 

Moody's осталось единственным агентством из большой тройки, которое сохраняет оценку надежности американского госдолга на высшем уровне «ААА». В августе Fitch решилось на снижение, и это событие было также полностью проигнорировано рынком. 

Если через какое-то время и Moody's его снизит, то какие-то продажи на рынке облигаций, наверное, будут. Но их объем будет ничтожным, особенно, если говорить о европейских инвесторах или трейдерах из стран КНР и Японии. Большие объемы гособлигаций США, которые приобретены инвесторами, будут распродаваться тогда, когда это более выгодно им, а не в качестве реакции на пересмотр оценки. И Управление валютного обмена КНР, и Банк Японии будут постепенно снижать долю трежерис в своих портфелях, когда будет необходимо снижать котировки доллара, которые выросли из-за прошедшего ужесточения монетарной политики ФРС. 

Если рассматривать внутренний рынок трежерис, то они, каким бы беспомощным ни оказался Конгресс, то у многих фондов просто нет альтернативы, как держать определенную долю своих портфелей в этом классе активов. Зачастую именно трежерис используются как самое надежное гарантийное обеспечение при заключении кредитных договоров и других сделок. И даже когда и Moody's поставит Минфину США, условно, «пятерку с минусом», то другого аналогичного актива не появится.

Веру в надежность американского госдолга может подорвать только сам Минфин США, если пропустит выплаты по купонам или погашение основного займа. Но это маловероятно, так как Федеральная резервная система всегда может выкупать новые долги у Минфина, чтобы тот погасил предыдущее. 

В самом крайнем случае, ФРС может пойти по пути, проторенному Банком Японии, который до последнего времени жестко контролировал доходность государственных облигаций своей страны, чтобы не допустить чрезмерного роста процентных платежей. Для этого он по фиксированной цене выкупал японские государственные облигации в любых объемах. И сейчас на балансе Банка Японии находятся более 90% от всего выпущенного объема 10-летних гособлигаций страны. А у ФРС гораздо больше пространства для маневра. С лета 2022 года ФРС, наоборот, сбросила со своего баланса инвесторам активов почти на 1 трлн долларов.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх