Люди не хотят доверять личную информацию о своих покупках Центральным банкам

покупатели

Будут ли люди использовать цифровые валюты, выпущенные центробанками, во многом зависит от того, насколько будет соблюдаться конфиденциальность информации о платежах. К такому выводу пришли исследователи Сеульского университета. 

Они провели опрос 3500 тысяч человек об их готовности расплачиваться цифровыми деньгами. Респондентов разделили на шесть групп, каждой из которой предложили свой вариант организации цифровой валюты. 

Первый метод — объединенное хранилище (ОХ), которое агрегирует в себе как личную информацию, так и данные по транзакциям в одном учреждении. Данные могут быть объединены, чтобы однозначно привязать тот или иной платеж к конкретному лицу. 

Второй метод — раздельные депозитории (РД), находящиеся в двух разных организациях. В одном хранятся личные данные пользователей системы, а в другом — только информация о проведенных транзакциях. При таком подходе данные нельзя объединить для индивидуальной идентификации платежей. 

Третий подход — Ваучер на небольшую сумму (В). Он позволяет пользователям тот же уровень анонимности, подобный наличным средствам, для транзакций на небольшие суммы. При платеже не раскрывается никакая личная информация. 
У каждого подхода было еще два подварианта. Пользователям говорили, что ЦБ либо может предоставлять право на коммерческое использование данные о транзакциях технологическим компаниями, либо, наоборот, ничего не раскрывать третьим лицам.  

Таким образом, было случайным образом сформировано 6 групп из 590 участников каждая. Респондентам в каждой группе задавали одинаковые вопросы о том, какой способ (банковская карта, наличные, мобильное приложение банка или цифровая валюта ЦБ ) они выбрали бы при оплате тех или иных покупок через интернет и в обычных магазинах.
 
Исследователи обнаружили, что при режиме РД и В люди готовы использовать цифровую валюту ЦБ на 7 и 5 процентных пунктов чаще при онлайн-покупках, чем при организации системы по принципу ОХ. Эффект становится гораздо сильнее, если речь идет о покупках, чувствительных к утечке данных. Например, о приобретении товаров для взрослых или оплате услуг психиатра. В таких ситуациях люди готовы использовать систему РД или В на 19 и 29 процентных пунктов чаще, чем систему с ОХ.

При покупке продуктов, не чувствительных к конфиденциальности (например, продуктов питания, канцелярских товаров), значительных эффектов от принципа организации системы цифровой валюты исследователи не выявили. 

Еще один результат исследования заключается в том, что при запрете на использование коммерческого использования информации от транзакциях, готовность применять цифровую валюту при платежах вырастает на 6 процентных пунктов независимо от предложенной модели организации платежной системы ЦБ.

Кроме того, выяснилось, готовность использовать цифровую валюту ЦБ зависит от уже сложившихся установок. Те, кто предпочитает использовать наличность для большинства покупок, не готовы переходить на новую платежную систему. Также исследователи обнаружили разницу по демографическим характеристикам. Так,  например, женщины более чувствительны к уровню защиты конфиденциальности, связанной с использованием цифровых валют ЦБ и предоставлением прав на коммерческое использование платежной информации, чем мужчины.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх