Медь — главный актив на рынке металлов в ближайшем будущем

катушки

Проблемы с добычей полезных ископаемых в Латинской Америке в сочетании с признаками улучшения ситуации в китайской экономике, привели к тому, что в медь с начала года подорожала на 2,5% до 8600 долларов за тонну на фоне падения стоимости других цветных металлов.

По данным Bank of Montreal, закрытие рудника в Панаме и серьезное снижение прогнозируемого производства меди компанией Anglo American в следующем году уменьшат предложение на рынке на 750 тысяч тонн или на 3%. В начале 4 квартала участники рынка делали ставку на увеличение предложения на медных рудниках в Демократической Республике Конго, Перу и Чили, чтобы превысить спрос в следующем году, но теперь они видят, что этого не произойдет.

Цены на медь

.

Небольшой, но уверенный рост котировок меди в 2023 году произошел во время одной из самых агрессивных кампаний повышения процентных ставок в истории ФРС США. Высокие процентные ставки подтолкнули вверх котировки доллара, в котором оцениваются металлы. К началу октября индекс доллара вырос более чем на 3 процента с начала года. Более высокая стоимость заимствований также привела к сокращению капиталоемких инвестиций и повышению стоимости финансирования для хранения запасов металлов, что побудило производителей сократить запасы.

Эти факторы продавили котировки алюминия, свинца и цинка. Олово было единственным из шести основных промышленных металлов, помимо меди, подорожавшим в этом году из-за приостановки добычи полезных ископаемых в Мьянме, третьего по величине производителя в мире.

Самый слабый результат по итогам год показал никель. Сказался рост поставок из Индонезии и распространение новых технологий переработки низкосортного никеля в высококачественный металл, который можно продавать на Лондонской бирже металлов. Ключевой ингредиент для производства стали и аккумуляторов для электромобилей упал на 45% до 16750 долларов за тонну.

Сокращение предложения — не единственный фактор, который поддерживал котировки меди. По данным Национального статистического бюро КНР производство электромобилей, подключаемых гибридов и солнечных панелей в стране выросло в ноябре примерно на 35% г/г. Уверенный спрос на медь в Китае заставил участников рынка пересмотреть будущую траекторию цен.

Производство меди в Китае

.

Проблемы с поставками меди, которые возникнут в следующем году — часть более широкой проблемы, которая стоит перед у горнорудным сектором. На горизонте маячит бум спроса, поскольку развитые страны говорят о переходе к «зеленой» экономике. Однако уже оборудованные месторождения постепенно вырабатываются, а объем инвестиций в геологоразведку и разработку новых центров добычи остается низким. Эта тенденция проявилась у чилийской государственной компании Codelco, крупнейшем в мире производителе меди, объем производства которой в этом году снова станет самым низким за четверть века.

Goldman Sachs прогнозирует, что цена на медь через год составит 10 тысяч долларов за тонну. Спекулятивная активность также способствовала восстановлению цен на медь. Позиции трейдеров по меди на трех ключевых биржах мира с конца октября сменились на противоположные. Если в начале квартала преобладали короткие позиции, то есть ставки на снижение цен, то к концу года большинство участников рынка уже активно покупало фьючерсные контракты, надеясь на дальнейший рост цен.

Доля импорта Китая по видам содержащей медь продукции

.

 

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх