Мир катится к войнам за еду

.

В мире в скором времени могут начаться войны за еду, заявил Санни Вергезе, исполнительный директор Olam Agri, сингапурского сельскохозяйственного торгового дома, которого цитирует FT.

“Мы вели много войн из-за нефти. Мы будем вести более масштабные войны из-за еды и воды”, - сказал он на конференции потребителей Redburn Atlantic и Rothschild.

По словам топ-менеджера, торговые барьеры, введенные правительствами, стремящимися укрепить внутренние запасы продовольствия, усугубили продовольственную инфляцию.

Индекс продовольственных цен ФАО

ИИМР

Крупные экспортеры сельхозпродукции были обвинены в  резком росте цен на продовольствие, так как продовольственная инфляция возникла, в том числе, за счет увеличения их прибыли. Но, согласно заявлениям участников рынка, 1266 новых торговых ограничений и барьеров в 154 странах создали преувеличенный дисбаланс спроса и предложения на продовольствие, что и привело к ускоренному росту цен.

Согласно исследованию Института изучения мировых рынков, помимо санкционных барьеров, логистические проблемы в Красном море привели к росту тарифов на контейнерные перевозки в пять раз. В результате этого в зону риска попал широкий набор продуктов питания.

Количество судов, проходящих через Красное море и мыс Доброй надежды

ИИМР

Еще один важнейший негативный фактор, который оказывает значимое влияние на рынок продовольствия – климатическое явление Эль-Ниньо. Продолжительное действие которого сохранялось почти год. В Юго-Восточную Азию Эль-Ниньо принес нерегулярные осадки и усиление засухи. Это создало риски для растениеводства в нескольких странах, включая снижение урожайности риса и кофе в Индии, Таиланде и Вьетнаме, а также пальмового масла в Индонезии. 

Сезоны засухи и дождей, связанных с Эль-Ниньо

ИИМР

Совокупность факторов вынудила многие государства вводить проекционные меры для защиты своих рынков. Эти меры могут привести к ухудшению отношений между странами и даже конфликтам в долгосрочной перспективе. Конечно это возможно, только при условии еще больших и долгих ограничений, когда запреты на поставки определенных групп товаров будет оказывать разрушительное влияние на рынки.

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

14:59, 8 июля 2024, понедельник
Наверх