Мост между Востоком и Западом Сегодня

флаги Китая и Кыргызстана

7 февраля 2023 года Кыргызстан и Китай подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве. Согласно документам, к концу 2023 г. Кыргызстан начнет строительство своей части стратегической железнодорожной линии Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Хотя детали механизма финансирования этого проекта остаются неясными, официальные лица Кыргызстана уверены, что постепенно все вопросы будут решены.


В конце января 2023 года в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Бишкек президенты Кыргызстана и Узбекистана обменялись уведомлениями о завершении внутренних процедур по ратификации исторического соглашения о демаркации границы между двумя странам. Пограничное соглашение между Кыргызстаном и Узбекистаном потенциально может дать сильный толчок Кыргызстану и Таджикистану для достижения аналогичного компромисса в их пограничном споре. В результате этих столкновений с обеих сторон погибло более 150 человек. Лидер Кыргызстана неоднократно заявлял, что договор о кыргызско-узбекской границе служит образцом для переговоров по аналогичному договору о делимитации границы Кыргызстана с Таджикистаном.

Считается, что Китай, Кыргызстан и Узбекистан урегулировали все технические вопросы, связанные со строительством железнодорожной линии, включая рассмотрение маршрута железной дороги по территории Кыргызстана и размера ширины колеи. Остается обсудить только механизм финансирования после того, как этим летом Китай завершит технико-экономическое обоснование. Тот факт, что китайские инженеры открыли офисы в Бишкеке и ведут активную деятельность на местах, свидетельствует о том, что на этот раз все стороны, всерьез настроены довести проект до конца. Окончательное ТЭО Проектно-изыскательского института Китайской железнодорожной группы будет завершено к 1 июня.

Как только железнодорожная линия будет завершена, она не только принесет Кыргызстану сотни миллионов доходов от транзита, но и превратит страну один логистических хабов, соединяющую Восток с Западом. Эта связь также полностью изменит геополитическое положение Бишкека не только в Центральной Азии, но и во всей Евразии.

И перед Бишкеком открываются перспективы углубления сотрудничества дальше в Центральную Азию. Планируется, что в 2023 году Жапаров посетит Иран и Пакистан. Обе страны являются членами Шанхайской организации сотрудничества, имеют потенциал строительства региональных транзитных коридоров с иранскими и пакистанскими морскими портами для торговли с остальным миром.

Во время встреч в сентябре 2022 года между официальными лицами Кыргызстана и Ирана в качестве жеста доброй воли иранские власти выделили Кыргызстану участок земли в порту Бендер-Аббас. Президент Ирана Ибрагим Раиси также пообещал поделиться с Бишкеком научно-техническими достижениями и опытом своей страны, в том числе в военной сфере. Тот факт, что Иран сохранял нейтралитет во время кыргызско-таджикских пограничных столкновений и не поддерживал открыто близкий к Тегерану Таджикистан, был замечен Бишкеком.

Соединение железнодорожных сетей Центральной Азии с морскими портами Ирана и Пакистана является давней стратегической целью стран Центральной Азии. В настоящее время железнодорожные линии из Узбекистана и Казахстана связаны с иранским портом Бендер-Аббас через территорию Туркменистана. Важность этих связей возросла, так как северные маршруты, проходящие через Россию, стали санкционными.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх