Насколько сильно человечество зависит от ископаемого топлива

ведро нефти

Угль, нефть и природный газ опять становится модно подвергать обструкции, закрывая глаза на то, что как раз Европа всячески и увеличивает потребление энергии и на основе ископаемого сырья. 

На фоне минимального облегчения мирового энергетического кризиса из-за теплой погоды в Европе, западное сообщество опять начало активно продвигать вопросы зеленой энергетики и строить глобальные планы по переходу на возобновляемые источники энергии. Угль, нефть и природный газ опять становится модно подвергать обструкции, закрывая глаза на то, что как раз Европа всячески и увеличивает потребление энергии и на основе ископаемого сырья. 

В настоящий момент более 90 процентов благ мировой цивилизации, используемых повседневной жизни, производятся из ископаемого топлива.

От зубной щетки до автомобильной шины — большинство вещей, которыми вы пользуетесь сегодня, стало возможным благодаря использованию ископаемого топлива. Обувь, холодильники, стиральные машины, кофеварки, мебель, ручки, столовые приборы, очки, комоды, медицинское снаряжение, туристическое снаряжение и так далее. 

Компьютер или телефон — они сделаны из стекла, металла, пластика, лития и кремния — для добычи, обработки или производства всего этого требуется ископаемое топливо. Хотя некоторые из них являются химическими производными ископаемого топлива, все они так или иначе зависят от их сжигания для производства электроэнергии, технологического тепла или транспорта. 

Промышленная эра была временем больших перемен, и большую роль в этом сыграло использование ископаемого топлива. С начала 1800-х до середины 1900-х годов уголь был основным источником топлива для промышленности и транспорта. Нефть и природный газ стали гораздо более заметными во второй половине 20-го  века. 

Автомобили, грузовики, самолеты, корабли и поезда используют нефть. Если вы перейдете на электричество, электричество для автомобиля снова будет преимущественно вырабатываться из угля или газа. Даже ветровая, солнечная, атомная и гидроэнергетика зависят от процессов производства и добычи полезных ископаемых. Если вы собираетесь начать новую жизнь на Марсе или Луне, ракеты, которые вы используете, нуждаются в ископаемом топливе. 

Цемент, сталь и пластик являются важными материалами, которые используются в строительстве, транспорте и обрабатывающей промышленности, играя ключевую роль в развитии современной цивилизации.

Являясь основным ингредиентом бетона, цемент является наиболее часто используемым строительным материалом в 21 веке. Он используется при строительстве домов, дорог, мостов, коммерческих зданий и другой инфраструктуры. Производство цемента является одним из самых энергоемких процессов, требующих добычи известняка и других полезных ископаемых, которые в конечном итоге нагреваются в печах при температуре 1500 градусов по Цельсию.

Краски, смолы, стекловолокно, лаки, клеи и тысячи других материалов производятся из ископаемого топлива. На самом деле, большинство ковров, тканей, покрытий, подушек, обивки, портьер, спандекса и других тканей так же производятся с использованием ископаемого топлива.   

Легкие, прочные и универсальные пластмассы используются в широком спектре продуктов, от упаковки и потребительских товаров до автомобильных запчастей и медицинских устройств в подавляющем большинстве случаев производятся из производных нефти. 

По данным OurWorldInData  с 1961 по 2014 год мировое производство зерновых увеличилось на 280 процентов. Если мы сравним этот прирост с общей численностью населения (которое за тот же период увеличилось всего на 136 процентов), мы увидим, что мировое производство зерновых росло гораздо быстрее, чем население.

Возможно это стало благодаря удобрениям, произведенным с помощью ископаемого топлива. Азот, фосфор и калий улучшают структуру почвы и ее плодородие. Удобрения сыграли решающую роль в удовлетворении мирового спроса на продовольствие.  

Кампания против ископаемого топлива сосредоточена на использовании его для производства электроэнергии. Тем не менее, все остальные аспекты жизнедеятельности человека так же зависят от ископаемого топлива.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх