Неопределённость на рынке нефти

Добыча нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) обнаружило, что коммерческие запасы нефти, включая содержимое танкеров, упали за январь примерно на 60 млн баррелей, а запасы в наземных хранилищах упали до самого низкого уровня с 2016 года. В декабре, напротив, наблюдался рост: мировые запасы увеличились на 21,6 млн баррелей благодаря резкому росту запасов нефти на воде (+60,7 млн баррелей), который с лихвой компенсировал сокращение запасов на суше (-39,1 млн баррелей).

В МЭА полагают, что запасов может оказаться достаточно, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на нефть. Рост спроса в январе составил 1,4 млн баррелей в сутки, снизившись с 2,8 млн баррелей в сутки в третьем квартале 2023 года и 1,8 млн баррелей в сутки в последнем квартале. По прогнозам МЭА, фаза роста спроса после пандемии в основном исчерпала себя. И странам «ОПЕК плюс» в этом году нужно будет дополнительно снизить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки, чтобы не допустить роста запасов и снижения цен на их продукцию. 

Однако позиция МЭА выбивается из общего строя крупных прогнозистов на рынке нефти. Минэнерго США полагает, что «ОПЕК плюс» могут поднять добычу на 600 тысяч баррелей в сутки без негативных последствий для себя. Аналитики банка Standard Chartered и секретариат ОПЕК смотрят на ситуацию гораздо оптимистичней: производство можно увеличить, соответственно, на 1,8 млн баррелей в сутки или даже на 2,7 млн баррелей в день, не повлияв на цены.

По мнению аналитиков Standard Chartered, небольшой глобальный профицит нефти, который наблюдается сейчас обусловлен сезонной слабостью в январе. При этом они отмечают, что профицит намного меньше среднего показателя за 20 лет. В докладе Standard Chartered отмечено, что сокращение запасов в январе наблюдалось всего три раза за последние 20 лет. Например, в прошлом году в январе был зафиксирован существенный профицит в размере 3,4 млн баррелей в день. В банке оценивают январский профицит в этом году всего в 0,3 млн баррелей в сутки.

Аналитики Standard Chartered утверждают, что цена Brent должна достичь как минимум 90 долларов за баррель, чтобы действительно отражать фундаментальные показатели рынка. По их прогнозам, цена Brent в первом квартале составит в среднем 92 доллара за баррель, что соответствует росту на 19% с начала года. Аналитики предполагают, что в третьем квартале цена Brent достигнет 98 долларов за баррель, вырастет до 109 долларов в 2025 году и увеличится до 128 долларов в 2026 году, а затем снова снизится до 115 долларов в 2027 году.

Минэнерго США настроено гораздо менее оптимистично. По их прогнозам, котировки барреля нефти Brent составят в среднем 82,42 доллара в 2024 году и 79,48 доллара в 2025 году. 

Государственная компания Saudi Aramco 30 января заявила, что министерство энергетики королевства попросило ее отказаться от плана по увеличению максимальной устойчивой добычи с 12 млн баррелей в день до 13 млн баррелей в сутки к 2027 году.

Многомиллиардная инвестиционная программа выделяла корпорацию среди большинства компаний в мировой энергетической отрасли, где инвестиции в добычу нефти снижаются не первый года из-за опасений по поводу климатических целей и будущего спроса. 

Решение было принято министерством энергетики и не было вызвано какими-либо техническими или эксплуатационными проблемами в компании, которая по-прежнему имеет возможность возобновить инвестиционную программу по первому требованию, утверждают источники Financial Times.

Само министерство энергетики Саудовской Аравии не выступило с заявлением и не предоставило никаких объяснений по поводу этого шага, который является значительным сдвигом в политике королевства. Генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер последние два года выступал за увеличение инвестиций в добычу нефти во всей отрасли.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх