Новая эпоха российско-африканских отношений

Россия - Африка, форум

На форум «Россия — Африка» прибыли главы 17 государств континента.

На нем продолжали обсуждать вопросы расширения экономического и гуманитарного сотрудничества. 

Главным событием первого дня двухдневного саммита стало пленарное заседание президента РФ Владимира Путина. Одним из первых в своем выступлении глава государства поднял вопрос продовольственной безопасности. 

«Мы будем готовы уже в ближайшие месяцы, ближайшие 3-4 месяца безвозмездно предоставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканской Республике, Эритрее по 25-50 тыс. тонн зерна» , — сказал он, добавив, что Россия возьмет на себя бесплатную доставку продовольствия потребителям.

Владимир Путин отметил сотрудничество в энергетической сфере. Сейчас идет проработка 30 перспективных энергетических проектов с российским участием в 16 странах Африки общей мощностью в 3,7 ГВт. 

Президент призвал африканские страны энергичнее переходить на национальные валюты при взаимной торговле и подключаться к российской системе передачи финансовых сообщений.

В кулуарах и на сессиях форума обсуждали текущее состояние российско-африканских хозяйственных связей. По данным Союза экспортеров зерна, в этом году Алжир вошел в пятерку крупнейших импортеров российской пшеницы, закупив ее 2,1 млн тонн против 28 тыс. тонн в предыдущем сельхозгоду. Резко нарастила закупки Ливия - до 1,3 млн тонн с 225 тыс. тонн соответственно. Столько же пшеницы из России импортировала Кения, увеличив закупки на 46%. Среди лидеров по темпам прироста также находится Судан, закупивший 1,48 млн тонн против 1,1 млн тонн (рост на 29%), и ЮАР - 476 тысяч тонн против 372 тысяч тонн (рост на 28%).

В прошлом сельхозгоду Россия экспортировала в страны Африки суммарно 17,5 млн тонн зерна, из них 16,5 млн тонн пшеницы, что на 63% больше, чем в предыдущем сезоне. В этом сельхозгоду экспорт российского зерна уже составил 1,3 млн тонн зерна, в том числе 1,1 млн тонн пшеницы. Всего, по данным союза, в прошлом сезоне Африка закупила на мировом рынке 72,9 млн тонн зерна, из них 42,7 млн тонн пшеницы.

На сессии «Россия и Африка: партнерство ради продовольственного суверенитета» представители отечественного бизнеса заявили, что готовы расширять свое присутствие на континенте. Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев отметил, что Россия готова обеспечить африканские страны всеми видами минеральных удобрений, включая самые прорывные удобрения с биодобавками, которые добавляют от 10% до 20% урожайности. Текущих объемов поставок удобрений в 1,6 млн тонн мало для такого континента.

Председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов заявил, что готов поделиться с африканскими коллегами информацией как в части развития малого бизнеса, так и отрасли в целом.


Глава компании, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин рассказал, что ведущий в стране производитель сельхозтехники «Ростсельмаш» планирует в ближайшие пять лет поставить в страны Африки около 400 комбайнов и тракторов. Сейчас компания экспортирует технику в 8 африканских стран, а в 4 из них (гипте, ЮАР, Эфиопии и Алжире) есть партнеры, которые хорошо знают технику и могут проводить ее ремонт и обслуживание.

Африканские страны остаются крупными покупателями российского вооружения и техники. По данным главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрия Шугаева, текущий портфель заказов стран Африки составляет около 20%.

В ходе форум «Роскосмос» заключил с африканскими странами полномасштабное соглашение о сотрудничестве и создании нормативно-правовой базы для партнерства в космической сфере. В странах Африки отмечается рост спроса на пусковые услуги, в связи с этим у "Роскосмоса" есть предложения государствам, расположенным вблизи экватора, отметил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.


Россия и Зимбабве подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. С российской стороны документ подписал глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, со стороны Зимбабве - министр энергетики страны Сода Жему. Речь идет о возможном сооружении энергетических и исследовательских ядерных реакторов, а также о неэнергетическом использовании атома, например, в медицине и сельском хозяйстве. Также соглашение оговаривает условия предоставлении услуг в области топливного цикла и об обращении с радиоактивными отходами. Срок действия предполагаемых соглашений - 10 лет с возможностью дальнейшего продления.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх