Обвал рынка нефти вызван спекулятивными факторами

нефть

Спекулянты растерялись, куда дальше пойдет нефть. За семь торговых дней с 28 сентября по 6 октября она подешевела на 13%. Хотя до этого уверенно росла практически весь третий квартал. Этому способствовало ограничение добычи со стороны России и Саудовской Аравии, недостаток инвестиций в добычу на сланцевых месторождениях в США. 

Даг Лоулер (Doug Lawler), генеральный директор одной из крупнейших сланцевых компаний в США — Continental Resources — 25 сентября обещал в интервью Bloomberg, что котировки нефти могут достичь 150 долл./барр., если американское правительство не одумается и не будет активней выдавать разрешения на добычу. Главный нарратив звучал так: экономический рост в США продолжается, а значит, спрос на нефть продолжит оставаться высоким. 

Последние статистические данные подтверждают этот тезис: 6 октября министерство труда сообщило, что за сентябрь было создано 336 тыс. новых рабочих мест. Показатель оказался в два с лишним раза выше уровней июля или августа и стал самым большим за последние 8 месяцев. 

Увеличение числа рабочих мест шло практически во всех секторах. Выдающиеся результаты показала индустрия отдыха и гостеприимства, которая добавила 96 тыс. рабочих мест. Второй результат у сектора ресторанов и баров, где было создано 61 тыс. рабочих мест, а общее количество рабочих мест там вернулся на уровень начала 2020 года. Занятость в государственном секторе увеличилась на 73 тыс. рабочих мест благодаря образовательному сектору. В здравоохранении появилась 41 тыс. рабочих мест. Дополнительный персонал требуется в амбулаториях и больницах, хосписах и домах престарелых.

Но рыночная динамика определяется не только фундаментальными факторами, то есть балансом спроса и предложения, но и техническим, то есть активностью спекулянтов. По данным американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, объем длинных позиций на рынке на середину сентября оказался самым большим за последние полгода. Слишком много участников рынка поставили на продолжение роста, и появилась возможность сыграть против них. Объемы торгов по фьючерсу на сорт Brent на ближайший месяц стабильно снижались всю вторую половину сентября, но цена при этом проходила отметку в 95 долл./барр. Это говорило о том, что все, кто хотел поставить на рост котировок нефти, уже это сделали. И 28-29 сентября цена начала падать, причем на минимальных объемах торгов, что подтвердило предположение о том, что свежих денег, которые готовы были поставить на рост, на биржах не было. 

В понедельник 2 октября началась активная игра на понижение на больших объемах, которая продлилась до четверга. 

Но эта распродажа на рынке нефти не означает, что состояние мировой экономики кардинально поменялось за неделю. По прогнозам ОПЕК, глобальный спрос на нефть сейчас составляет 103 млн барр./сут., и он продолжит расти и в следующем году. Так что если страны ОПЕК+ продолжат сохранять дисциплину при добыче, то все факторы, которые указывают на продолжение роста, остались в силе.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх