Отчетность крупнейших банков как индикатор кризиса в США

Небоскребы США

Сезон отчетов в Америке по традиции открывают банки, результаты которых должны жать ответ, закончился ли банковский кризис.

14 июля Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo публикуют финансовые отчеты за второй квартал. Главная интрига заключается в том, насколько снизились их показатели из-за роста уровней просроченных задолженностей на фоне инфляции и дефолтов по кредитам, выданным под плавающую ставку. 


Всего шесть крупнейших банков США (JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley), которые, в совокупности, обслуживают более 80% американских граждан, вынуждены были списать около 5 млрд долларов и увеличить резервы на 7,6 млрд, считают аналитики, опрошенные агентством Блумберг. Если эти прогнозы оправдаются, то потери от кредитования и рост резервов будет вдвое больше, чем за тот же период 2022 года. Негативные результаты приблизятся к уровням второго квартала 2020 года, когда шестерка крупнейших американских банков списала 6 млрд долл. и дополнительно зарезервировала еще 35 млрд долл.  

Изменение уровня собственного капитала крупнейших банков США

Источник: worldmarketstudies.ru

Долги по кредитным карта приносят больше всего неприятностей. По оценкам аналитиков JPMorgan списал за прошедший квартал задолженности на 1,1 млрд долл., что практически вдвое больше, чем 600 млн за тот же период год назад. В Bank of America на кредиты по кредитным картам приходится около четверти от общего объема списаний.

Кредиты на коммерческую недвижимость также портят финансовые показатели банкам. Владельцы недвижимости продолжают жить в условиях снижения спроса на офисные помещения, поскольку форматы удаленной и гибридной работы остались популярными, несмотря на то, что пандемия закончилась.
Wells Fargo, крупнейший кредитор покупателей коммерческой недвижимости среди шестерки крупнейших банков, сообщал в начале июля, что увеличил резервы на 1 млрд долларов, чтобы быть готовым к негативному развитию ситуации на рынке офисных помещений. 


Однако хоронить американский банковский сектор пока рано. Аналитики банковского сектора считают, что позитивный эффект от повышения процентных ставок перевесит негативный для большинства крупных банков. В среднем эксперты, опрошенные агентством Блумберг, ожидают, что шесть крупнейших банков США сообщат о росте прибыли на акцию на 6% в годовом исчислении по итогам второго квартала.


В конце июня ФРС США опубликовала результаты ежегодного стресс-теста банковского сектора, по которым сектор может взять на себя убыток в 541 млрд долл. и всё равно остаться на плаву. Крупные банки могут снизить уровень собственного капитала на половину или даже на целый процентный пункт от объема активов и соответствовать регуляторным требованиям. Таким образом банки могут направить больше средств на дивиденды или выкуп акций, что привлекает инвесторов.


Стресс-тесты ФРС — это ежегодные мероприятия, проводимые после кризиса 2008 г, которые оценивают, останутся ли уровни собственного капитала, который поглощает в случае необходимости убытки банков, выше минимальных требований в случае экономической катастрофы.


В этом году банкам нужно было показать, что они могут выдержать рост безработицы до 10%, падение цен на коммерческую недвижимость на 40%, снижение цен на жилье на 38% и падение краткосрочных процентных ставок почти до нуля.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх