Пауэлл снова пообещал еще минимум 2 повышения ставки

Джером Пауэлл

21 и 22 июня Пауэлл выступал перед членами комитета по финансовым услугам Палаты представителей и банковским комитетом Сената соответственно. На обеих слушаниях он рассказал, что решение повременить с повышением ставок было осмотрительным и благоразумным шагом.

Джером Пауэлл, председатель комитета по операциям на открытых рынках Федеральной резервной системы (ФРС) США вновь был вынужден защищать недавнее решение отказаться от повышения процентной ставки. 21 и 22 июня он выступал перед членами комитета по финансовым услугам Палаты представителей и банковским комитетом Сената соответственно.

На обеих слушаниях он рассказал, что решение повременить с повышением ставок было осмотрительным и благоразумным шагом. Он предупредил конгрессменов о том, что битва с инфляцией пока не окончена. Но в тоже время необходимо дать американской экономике некоторое время, чтобы та могла адаптироваться к новым монетарным условиям.

Глава монетарной власти США напомнил, что с марта 2022 года по май 2023 ключевая ставка выросла с практически нулевого уровня до 5,25%. И сейчас нужно посмотреть, какой эффект принес этот цикл ужесточения и как далеко нужно будет поднимать ставки в ближайшем будущем.

Он также подчеркнул, что ужесточение кредитных условий после краха Silicon Valley Bank в марте могло стать дополнительным тормозом для американской экономики. Несмотря на то, что на последнем заседании совет по монетарной политике ФРС решил не трогать коридор ключевой ставка, точечный график индивидуальных прогнозов однозначно говорит о том, что совет поддерживает, как минимум, еще два повышения ставок на четверть процентного пункта каждое.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания ФРС Пауэлл намекнул, что следующее увеличение может состояться уже на следующем собрании в июле. Если оба увеличения будут проведены, то это в конечном итоге повысит коридор ключевой ставки до 5,5–5,75% Джером Пауэлл, отвечая на вопросы конгрессменов, заявил, что следует отделять друг от друга скорость, с которой растет ставка, и уровень, до которого ее необходимо будет поднять.

Если раньше в приоритете была скорость реагирования на всплеск инфляции, то сейчас важно не перегнуть палку и найти правильный уровень. Глава ФРС заметил, что инфляционное давление продолжает оставаться высоким, и процесс снижения инфляции до целевого уровня в 2% займет длительное время.
Конгрессмены-демократы более благосклонно смотрят на паузу в росте ставок, чем республиканцы. По прогнозам ФРС, уровень безработицы в этом году вырастет еще, как минимум, на 1 процентный пункт выше текущего уровня в 3,7%. Такие быстрые темпы роста безработицы обычно подразумевают рецессию. И поэтому демократы не против того, чтобы ставка осталась на текущем уровне до конца этого года.

Республиканцы задавали больше вопросов, связанных со здоровьем банковского сектора. Они интересовались у главы ФРС, как, по его мнению, следует изменить работу надзорных органов, чтобы череда банкротств, которая прокатилась по США, больше не повторялась. Пауэлл не стал предлагать конкретных рецептов, отметив только, что правила в банковской системе должны быть прозрачными, последовательными и не слишком изменчивыми.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх