Пока ОПЕК сокращает добычу, в США ставят рекорды

нефтекачка

Американские сланцевики ухитрились увеличить добычу и свою долю на рынке всего через несколько месяцев после того, как этот сектор практически списали со счетов и перестали считать угрозой влиянию ОПЕК+ на мировые нефтяные рынки.

Ровно год назад эксперты правительства США прогнозировали, что в текущем квартале добыча в стране составит в среднем 12,5 млн баррелей в день. Однако текущая оценка приближается к 13,3 млн. Разница эквивалентна выхода на мировой рынок еще одной Венесуэлы.

Действия сотен мелких и средних компаний от Дакоты до Техаса ставят под вопрос стратегию группы ОПЕК+ по ограничению поставок, чтобы удержать цены на нефть высокими.

ОПЕК при поддержке России начали сдерживать добычу на сланцевых месторождениях еще в 2014 году, когда группа наводнила мировые рынки нефтью в попытке вернуть себе долю рынка у набирающего силу нефтяного сектора США. Этот шаг усугубил существующий на тот момент избыток предложения и вызвал падение цен на нефть на 65%. Этот коллапс нанес удар по экономике сланцевой промышленности США, положив конец многолетнему головокружительному росту добычи. И хотя расширение производства в конечном итоге возобновилось, оно было обращено вспять из-за глобальной пандемии в начале 2020 года. 

В это же время альянс ОПЕК+ работал над повышением дисциплины соблюдения квот среди стран-членов в рамках более широкой стратегии гармонизации глобального спроса и предложения для поддержания устойчивых цен.

Организация производителей смогла стабилизировать рынок в 2020 году в условиях замедления спроса и избытка нефти. Но сокращения добычи ОПЕК+, объявленные в конце ноября 2023 года, пока не остановили дальнейшее падение цен на нефть. 

Последние месяцы объемы добычи сланцевой нефти в США уверенно росли. Для поддержки рынка могут потребоваться дальнейшие действия ОПЕК+: министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман в начале декабря заявил агентству Bloomberg, что группа может поддерживать ограничения и после первого квартала 2024 года, если потребуется.

Рост добычи нефти в США удивляет тем, что компаниям удалось увеличить добычу даже несмотря на сокращение на 20% количества действующих буровых установок. Повышение производительности скважин сбило с толку многих аналитиков, которые полагались на количество буровых установок как на индикатор будущей добычи.

За последние 2 года добыча стала более эффективной благодаря внедрению новых подходов. Самый яркий пример — замена культовой наземной «качалки» погружными скважинными насосами, которые могут создавать большее давление и забирать нефть с широких площадей. Среднее время бурения скважины было за последние два года сокращено с 19,5 дней до 11,5 дней из-за новых конфигураций сверл. Период гидроразрыва пласта уменьшился с 7 до 3 дней благодаря изменению используемых составов закачиваемой жидкости.

Еще одна причина, из-за которой аналитики недооценили добычу нефти в США — низкая прозрачность сектора. В нем мало публичных акционерных обществ и их деятельность труднее смоделировать, чем торгуемых на биржах компаний, которые обязаны отчитываться о прибыли каждый квартал.

По данным S&P Global, из 10 наиболее быстро растущих производителей по объему после пандемии 7 были непубличными. Mewbourne Oil и Endeavour Energy Resources только в 2023 году добавили на рынок больше баррелей, чем Exxon Mobil с 2019 года.

Есть признаки того, что американские буровики будут проявлять большую сдержанность, когда дело доходит до увеличения бюджетов. По данным Evercore ISI, годовой рост расходов отрасли в 2024 году составит мизерные 2%, по сравнению с приростом в 19% в этом году и рекордными показателями 2022 года в 44%.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх