Полномасштабный конфликт на Ближнем Востоке нанесет сильный удар по Азии

Пакистан

Азиатские страны пострадают от укрепления американского доллара и рост котировок нефти. Но не все: многое будет зависеть от силы их экспортного сектора и роли на сырьевом рынке.

По оценкам аналитиков банка Natixis, наиболее уязвимыми являются экономики с высоким уровнем внешнего государственного долга в иностранной валюте, такие как Шри-Ланка и Пакистан. Увеличение цен на импортные энергоносители уменьшит количество валюты, которая необходима для обслуживания внешнего долга в долларах. Причем ставки по нему будут постепенно расти по мере погашения старых выпусков и их замены на новые, которые будут размещены по более высоким ставкам.

Внешнеторговая позиция Индии, Индонезии и Филиппин чувствительна к стоимости нефти, так как эти страны импортируют практически все потребляемое в их странах топливо.

Япония, Южная Корея и Китай также находятся в позиции нетто-импортеров нефти, однако для них негативный эффект от дорогого сырья будет незаметным на фоне ослабления их валют к американскому доллару. Это, в свою очередь, сделает их экспорт более конкурентоспособным на мировом рынке. Например, котировки иены сейчас находятся на минимуме за последние 15 лет, что стало одним из факторов роста профицита счета текущих операций с 2,1% ВВП в 2022 году до 3,0% ВВП в 2023.

Зависимость стран Азии от цен на нефть и курса доллара

.

Малайзия станет одной из стран, которая выигрывает от роста цен на нефть. По итогам 2022 года государственная нефтяная компания страны Petronas добывала нефть и газ в объемах около 2,4 млн баррелей в сутки нефтяного эквивалента. В этом году добыча, по прогнозам компании, должна остаться на таком же уровне. Более высокие цены на нефть будут положительно сказываться на профиците счета текущих операций страны. По подсчетам аналитиков Barclays, рост котировок нефти сорта Brent на 10 долл./баррель увеличит профицит на 0,3% ВВП.

За последние три месяца цены на нефть на мировом рынке увеличились, приблизительно, на 20%. По мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, котировки могут вырасти до 150 долл./барр., если в палестино-израильский конфликт будет втянут Иран, который поддерживает движения «Хамас» в секторе Газа и «Хезболла» в Ливане. Конфликт может спровоцировать более широкую региональную войну. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян предупредил 15 октября, что «пальцы всех сторон в регионе лежат на курках».

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх