Программа льготной ипотеки в России завершилась

Новостройки

В России с 1 июля завершилась программа льготной ипотеки на новостройки под 8%. Льготная ипотека была запущена весной 2020 года, изначально предельная ставка была установлена на уровне 6,5%. Программа продлевалась несколько раз, а условия меняли. С января 2024 года оформить кредит можно было по ставке не выше 8%, с первоначальным взносом не ниже 30% от стоимости объекта, максимальная сумма кредита составляла 6 млн рублей.

Программу сильно критиковали Банк России и Минфин. ЦБ РФ последний год практически на каждой пресс-конференции озвучивал проблему роста стоимости недвижимости из-за льготной ипотеки.  

«В ипотеке наметились признаки перегрева. Ипотека растет темпами, если брать 12 месяцев, 30%. Это высокие темпы […] Здесь, конечно, нас беспокоит и качество кредитов, и влияние их на рынок жилья», — говорила глава Эльвира Набиуллина.

Вторая проблема – это ценовой разрыв между новостройками и вторичным рынком жилья. Банк России утверждал, что из-за льготной ипотеки квартира в новостройке в некоторых случаях была дороже на 42%, чем стоимость схожей квартиры на вторичном рынке. Это отрицательно сказывалось и на балансах банков, которые выдают кредиты и на финансовом благополучии граждан.

Согласно данным Банка России, за пять лет действия программы цена квадратного метра на первичном рынке в крупных городах увеличилась в 2,5 раза. А долги по ипотеке достигли рекордного объема.

В России продолжит действовать семейная ипотека, но ее параметры еще не до конца ясны, так что многие банки не выдают кредиты по ней. Дальневосточная ипотека действует только на Дальнем Востоке, соответственно, влияния на рынок недвижимости за пределами региона не оказывает. Влияние IT-ипотеки ограничено. 

Эксперты и аналитики расходятся во мнении, как рынок отреагирует на отмену льготной ипотеки. Многие предсказывают снижение цен, так как покупательская активность заметно снизится, потому что при рыночных ставках 17-21%% ипотечные платежи становятся неподъемными для большинства граждан РФ. 

С другой стороны существенного снижения цены может не произойти, так как миллионы людей нуждаются в улучшении жилищных условий. В дополнение к этому, снижение стоимости может ухудшить условия финансирования проектов для девелоперов. Себестоимость строительства, которая растет год от года, также не позволит девелоперам снижать цены.

Эксперты высказывают прогнозы, что доля ипотечных сделок снизится до 60-65%% от текущих 80%. Но вместо льготной ипотеки девелоперские компании будут привлекать покупателей с помощью новых стимулирующих программ - предлагать скидки, а также субсидировать ставку на период строительства за свой счет.

Единственное, о чем девелоперы заявили почти уверенно – темпы ввода новых проектов замедлятся, так как необходимо будет нормализовать баланс спроса и предложения в долгосрочной перспективе.

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

14:59, 8 июля 2024, понедельник
Наверх