Проход через Босфор и Дарданеллы снова подорожает

Пролив Босфор

Коммерческим судам с 1 июня придется платить 4,42 долл. за тонну груза, проходящего по единственному морскому пути, который соединяет Черное и Средиземное моря. По сообщению газеты Aydinlik, такое решение приняло министерство транспорта и инфраструктуры Турции. 

При текущих расценках и неизменном объеме перевозок в бюджет страны будет поступать около 900 млн. долларов в год. В октябре прошлого года стоимость прохода была увеличена впервые за последние 40 лет и сразу в пять раз. 

В будущем тарифы для коммерческих судов будут пересматривать каждый год в конце июня. Турция, согласно установленной в 1936 году конвенции Монтрё, имеет право собирать средства на поддержку инфраструктуры проливов и оплату расходов на содержание спасательных служб.

Во время подписания пакта Монтрё в Швейцарии в 1936 году весь расчет производился на основе золотого франка, который был эквивалентен 0,80 долл. США. Турция, в соответствии с правами, предоставленными ей международной конвенцией, повысила стоимость франка, которая определяет доходом, который оно получает от проливов. Конвенция регулирует морские перевозки через турецкие проливы и гарантирует полную свободу прохода всем гражданским судам в мирное время. Анкара имеет право закрыть узкие проливы Босфор и Дарданеллы для иностранных военных кораблей во время конфликта и для торговых судов стран, находящихся в состоянии войны с Турцией.  

Конвенция сыграла существенную роль во время Второй мировой войны, когда режим Монтрё не позволил державам Оси направить военно-морские силы через проливы для нападения на Советский Союз. Германии пришлось полагаться в основном на небольшие суда, которые перевозились по суше по железным дорогам и каналам.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх