Рабочим не платить и из бюджета их не подкармливать — рецепт МВФ от инфляции

На заводе в Германии

Европейская экономика преодолела острую фазу инфляционного недуга, однако он может превратиться в хроническое заболевание, предупредил Международный валютный фонд (МВФ) в докладе, посвященном региону евро. 

Экономисты МВФ ожидают, что инфляция будет снижаться дальше постепенно на горизонте ближайших двух лет. Подавленный внутренний спрос в уходящем году и стабилизация цен на сырье уже сказались на темпах инфляции, которая отступила от двузначных значений. Но в будущем прогнозируемое восстановление реальных доходов и все еще сильные рынки не дадут инфляции сильно упасть. Ожидается, что большинство стран еврозоны не достигнут целевых показателей инфляции до 2025 года. Устойчивый рост номинальной заработной платы выше инфляции и низкие темпы роста производительности труда являются ключевым риском, от которого зависит, как быстро темпы роста цен придут в норму. Инфляция может укорениться в ожиданиях бизнеса и потребителей, что потребует дополнительного ужесточения монетарной политики и потенциально может привести к стагфляции. То есть такой ситуации, при которой цены растут, а реального экономического роста нет. 

Для того, чтобы гарантированно побороть инфляцию, МВФ рекомендует не только держать ключевую ставку высоко подольше, но и сокращать государственные расходы. 

Страны должны прикладывать больше усилий, чтобы нарастить бюджетные подушки безопасности. Сокращение дефицитов бюджета послужит дополнительным тормозом инфляции. МВФ настаивает на том, чтобы оставшиеся меры защиты бизнеса и граждан от чрезмерных цен на энергию были свернуты. Также важно повышать собираемость налогов и пристальнее следить за тем, чтобы расходы стали более эффективными. В большинстве европейских стран с формирующимся рынком, согласно базовым прогнозам, в среднесрочной перспективе соотношение государственного долга к ВВП увеличится в результате низких темпов экономического развития и роста стоимости обслуживания долга. В МВФ рекомендуют сохранять бюджетные расходы только на тех направлениях, которые смогут способствовать экономическому росту в будущем. Например, выделять средства на климатически устойчивую инфраструктуру и ускорение перехода к «зеленой» экономике.

МВФ также прописывает всем структурные реформы, которые имеют решающее значение для достижения «зеленого» и равномерно распределенного роста. Они должны быть направлены на устранение барьеров, которые мешают экономическим инновациям и динамизму. Это должно усилить конкуренцию, которая повысит производительность труда. Главное, Европе необходимо сохранить свой самый важный актив роста — единый рынок. Однако периодически возникающие вопросы к Брюсселю со стороны Польши и Венгрии, касающиеся внешнеторговой политики, ставят под сомнение и эту часть назначенного докторами из МВФ лечения.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх