Растущие ставки поставили крест на мечтах о собственном доме для миллионов человек в Азии, Европе и США

Дом в Техасе

В каждой стране разыгрывается свой сценарий, но у всех есть общая тема. Поскольку люди тратят большую часть своих доходов на жилье, независимо от того, арендуют ли они или купили его в ипотеку владеют, уровень потребления в мировой экономике уменьшается. 

Растут доходы арендодателей и прибыль банков, которые идут не на потребление, а на покупку все новых активов. Причем из-за высоких ставок в экономике их инвестиции растут гораздо быстрее, чем в период низких ставок, который растянулся на 15 лет после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. 

Поскольку все больше потенциальных покупателей не могут позволить себе подорожавшую ипотеку, то путей перейти в средний класс для миллионов человек становится все меньше. Победителями в новой экономике высоких ставок становятся давние или даже наследственные домовладельцы. 

По данным Национальной ассоциации риэлторов США, сочетание малого количества выставленных на продажу домов, роста цен и самых высоких ставок по ипотечным кредитам с 1980-х привело к тому, что продажи на вторичном рынке в октябре оказались на самом низком уровне с 2010 года. 

Сейчас доступность жилья для американцев находится на минимуме за последние четыре десятилетия. Нужно потратить около 40% среднего дохода домохозяйства, чтобы выплачивать ипотеку на типичный дом.

Самые серьезные последствия, возможно, еще впереди: экономисты Goldman Sachs предположили, что влияние устойчивого повышения ставок по ипотечным кредитам будет наиболее выраженным в 2024 году. По их прогнозам, количество заключенных сделок в следующем году будет минимальным с начала 1990-х годов.

Глобальный жилищный бум последнего десятилетия сделал недвижимость самым коротким путем к богатству в таких странах как Новая Зеландия, Австралия и особенно Канада, где десятки тысяч людей превратились в инвесторов-любителей. К 2020 году люди, имеющие несколько домов, стали владельцами почти трети жилищного фонда в двух из трех самых густонаселенных провинций Канады — Онтарио и Британской Колумбии.

Более высокие ставки означают, что недвижимость стала гораздо менее выгодным вложением средств, чем раньше. Согласно исследованию Bank of Montreal, владение квартирой под аренду в крупнейшем городе Канады, Торонто, теперь принесет лишь 3,9% годовых прибыли после затрат на ипотеку и других расходов, что меньше 5%, которые можно получить, просто купив облигации канадского правительства.

Большие ипотечные платежи уже привели к тому, что некоторые инвестиционные объекты недвижимости перестали окупаться. Это вынуждает владельцев выставлять их на продажу. Одновременно с этим упал интерес к новым покупкам. Это создает проблемы для обычных людей, которые просто ищут себе место для жизни.

Инвесторы, покупающие объекты на стадии строительства, стали за последнее десятилетие главным источником финансирования для застройщиков, и их уход с рынка уже привел к задержке сдачи и даже отмене тысяч запланированных объектов недвижимости в таких городах как Торонто. Ожидаемое замедление темпов строительства может только усугубить дефицит.

Похожая ситуация складывается и в Европе, где более высокие ставки и растущие затраты на строительство угрожают уменьшить предложение жилья. В Германии количество разрешений на новое строительство упало более чем на 27% в первой половине года, а во Франции только за июль оно упало на 28%. В Швеции, переживающей худший спад с 1990-х годов, темпы строительства составляют менее трети от того, что считается необходимым для удовлетворения спроса.

Азиатские страны, например, Южная Корея или Гонконг тоже почувствовали на себе последствия роста ставок. Цены на  жилье в элитных районах упали до шестилетнего минимума, застройщики предлагают большие скидки, а правительство сокращает дополнительные гербовые сборы, чтобы завлечь покупателей. Снижение цен не компенсирует более высоких платежей по ипотеке. В игре тот же сценарий, что и в других частях света.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх