Разные страны используют разные подходы к сектору ИИ, но от эпохи ИИ-национализма нам не уйти

ии

С тех пор как OpenAI запустила chatGPT в ноябре 2022 года, почти каждый месяц происходили относительно громкие сделки на рынке ИИ. Но последние события намекают на глубокие сдвиги в области ИИ. Многие страны планируют создавать собственных «независимых» национальных чемпионов в области ИИ. 

Из-за перспективности отрасли ИИ,  Америка уже ведет полупроводниковую войну с Китаем. Обе страны уже пообещали выделить в наступившем году до $50 млрд. в сферу ИИ. Другие страны, видя все это, не хотят оставаться позади в критически важной технологии. В 2023 году еще шесть стран — Великобритания, Франция, Германия, Индия, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты — пообещали профинансировать ИИ на общую сумму около $40 млрд. Большая часть этих средств пойдет на закупку графических процессоров и заводов по их производству. Характер и степень участия государства у каждых стран разный, но уже появляются контуры новых промышленных комплексов искусственного интеллекта.

В США частный сектор внедряет инновации без прямой поддержки со стороны государства. Вместо этого федеральное правительство потратит около $50 млрд. в течение пяти лет на увеличение отечественных мощностей по производству процессоров, заточенных под ИИ. Идея состоит в том, чтобы уменьшить зависимость Америки от тайваньских производителей полупроводников, таких как TMSC. 

Помимо этого, США еще и вводит санкции на все технологии, связанные с ИИ, для своих противников – Китая и России. Америка на законодательном уровне запретила продажу передовых технологий искусственного интеллекта, включая чипы и оборудование для их производства этим странам. Передавать какие-либо знания в области ИИ также запрещено. 

Китай в период с 2021 по 2022 год потратил почти $300 млрд. на воссоздание замкнутого цикла производства полупроводников и процессоров в стране, где оно было бы защищено от западных санкций. Государство направляет в компании ИИ капитал через «фонды управления», около 2000 из которых по всей стране инвестируют во всевозможные технологии, которые считаются стратегически важными. 

По Китайскому пути идут многие страны Персидского залива. Саудовская Аравия и ОАЭ инвестируют государственные деньги в сферу ИИ.  Они также вкладывают деньги в развитие человеческого капитала. Университеты этих стран быстро поднимаются в мировых рейтингах в том числе благодаря американским профессорам, которых переманили университеты.

Третья группа стран сочетает элементы подхода Америки с подходами Китая. В ЕС есть своя версия американских стимулов для отечественного производства чипов. Германия оплачивает треть из $33 млрд. за новый завод по производству микросхем Intel. Великобритания выделяет $1,3 млрд. в течение пяти лет на технологии ИИ и суперкомпьютеры. Правительство Индии продвигает производство полупроводников, стимулируя крупных поставщиков облачных вычислений строить больше индийских центров обработки данных , и планирует потратить на покупку графических процессоров для ИИ не менее $1,2 млрд.

Государства целенаправленно хотят иметь контроль над перспективной и стратегически важной новой отраслью, особенно в таких чувствительных секторах, как оборона, банковское дело или здравоохранение. Однако национализм в области ИИ также несет в себе риск.

Американский подход «разори соседа» расстраивает не только ее противников, но и союзников. Жесткое регулирование Китая может свести на нет некоторые потенциальные выгоды от высоких расходов. Создание моделей для местных языков, как планируют сделать в Индии, может оказаться бесполезным, если иностранные модели продолжат совершенствовать свои многоязычные возможности. Ставка стран Персидского залива на модели с открытым исходным кодом может дать сбой, если правительства других стран ограничат их использование.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх