России необходимо расширять БАМ и Транссиб

Открытие движения по новому перегону Дальневосточной железной дороги

В обращении к Федеральному Собранию 29 февраля Владимир Путин заявил о необходимости увеличения годовой пропускной способности двух крупнейших железных дорог России - Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей - до 210 миллионов тонн к 2030 году. В 2023 году железнодорожные линии перевезли около 150 млн тонн грузов. В 2024 году ожидается увеличение этого объема до 180 млн тонн.

Восточный полигон, представляют собой жизненно важный логистический маршрут внешней торговли России, связывающую западные регионы с Тихим океаном и Китаем. Тем не менее, железнодорожные пути уже давно страдают от проблем и в настоящее время работают ниже своей номинальной мощности, несмотря на бурный рост торговли с Азией. Железные дороги в 2023 году перевалили грузов примерно на 13% меньше заявленной мощности, сообщил "Ъ" со ссылкой на документы Минтранса.

Отечественные компании сталкиваются с недостатками инфраструктуры, задержками с погрузкой и логистическим дисбалансов – все это способствует возникновению узких мест, которые ограничивают объемы поставок. Большинство проблем не новы — они существуют уже много лет, о них открыто заявляли и на последнем ПМЭФ: на восток идет уголь и другие сырьевые и промышленные товары, а потребительские товары — на запад. Для этих поставок требуются различные типы железнодорожных вагонов и контейнеров, что увеличивает время ожидания погрузки на обоих концах. Этот же путь также используется для внутренних перевозок и пассажирских поездов, что увеличивает интенсивность движения.

Россия уже потратила миллиарды долларов, чтобы почти удвоить пропускную способность железнодорожных путей. Тем не менее, текущий спрос вдвое превышает возможности. В 2024 году планируется потратить 366 миллиардов рублей на улучшение инфраструктуры Восточного полигона. Детали дополнительных инвестиций, о которых объявил Путин, будут утверждены в марте. Эта работа может продолжаться до 2032 года и потребует 2,7 триллиона рублей инвестиций для увеличения пропускной способности железнодорожных линий до 255 миллионов тонн в год, заявил министр транспорта Валентин Иванов.

Объем грузоперевозок по Восточному железнодорожному полигону

ИИМР

Отдельно ожидается, что в этом и следующем году будут обсуждаться инвестиции в план строительства двух новых железнодорожных путей в Китай к 2030 году, согласно правительственной стратегии развития Сибири.

Сегодня пропускная способность Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей практически исчерпана, поэтому их расширение позволит России увеличить торговлю с Китаем. Более того, маршрут имеет ключевое значение для торговли во всем регионе. К примеру, казахское подразделение Polymetal столкнулось с задержкой поставок золотого концентрата клиентам. Часть этого металла экспортируется в Китай по железным дорогам России.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх