Санкции наоборот: Китай пытается вернуть под контроль рынок полупроводников в стране

чипы китай

Tencent Holdings и другие крупнейшие компании в Китае, активно продвигают свои ИИ-чипы в качестве альтернативы чипам Nvidia. Ограничения на экспорт американской продукции в Китай создают предпосылки для передела рынка.

Калифорнийская компания Nvidia контролирует около 90% китайского рынка чипов объемом 7 млрд долларов, используемых для обработки данных для создания моделей машинного обучения.

Однако меры экспортного контроля, введенные со стороны США, придали срочность программам развития собственных технологий у крупных корпораций в КНР и привела к появлению нескольких новых стартапов, включая Hygon Information Technology и Iluvatar CoreX.

Huawei Technologies добилась наибольшего прогресса: ее чип Ascend 910B уже может конкурировать с Nvidia A100 с точки зрения вычислительной мощности.

Tencent продвигает услуги по облачным вычислениям на чипах Zixiao. Первая модель этой линии справляется с задачами по распознаванию изображений и речи. Готовящаяся модель v2Pro, по мнению источников Рейтер, сможет заменить чип Nvidia L40S, поставки которого заблокированы.

Компания Iluvatar CoreX разработала графический процессор (GPU) Tiangai, который практически не уступает в производительности чипу Nvidia A100, утверждают источники Reuters.

Hygon уже продает свой графический процессор Shensuan No. 2, который изначально был разработан с учетом совместимости с вычислительной платформой Nvidia CUDA. Это значит, что уже написанные программы, которые раньше запускались на чипах Nvidia, практически без изменений могут работать на китайском «железе».

Заметный прогресс есть не только у разработчиков-схемотехников, но и у непосредственных производителей микроэлектроники. Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), возможно, преодолела 5-нм технологический барьер, несмотря на ограничения США. Этот прорыв является значительным шагом вперед как для SMIC, так и для Huawei на фоне продолжающейся геополитической напряженности и технологической конкуренции.

В середине года SMIC начала массовое производство процессора HiSilicon Kirin 9000S от Huawei с использованием 7-нм техпроцесса. К концу года на веб-сайте Huawei представлен восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 9000C на базе Arm, изготовленный по 5-нм техпроцессу для ноутбука Qingyun L540. 

Из этого можно сделать вывод, что китайские инженеры научились поддерживать и даже модернизировать имеющиеся у них установки для литографии. Американские чиновники в августе были удивлены тем, что SMIC смогла приобрести запасные части и технические услуги, необходимые для поддержания работоспособности своего 7-нм производственного предприятия даже после введения экспортного контроля. И после этого смогла обеспечить выпуск современных процессоров для Huawei. 

По информации источников Рейтер, некоторое оборудование было получено с нарушением мер экспортного контроля. Некоторые сотрудники американского производителя оборудования Applied Materials уже находится под следствием на предмет потенциальных нарушений экспортных ограничений, сообщало агентство.

SMIC также обратилась за помощью к инженерам из других стран. Американцам запрещено работать на китайских производителей микросхем под угрозой уголовного преследования и лишения гражданства, если оно было дано не по праву рождения. Однако китайская компания, по информации Рейтер, наняла экспертов из Тайваня, Японии, Южной Кореи и Германии.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх