Санкции США на поставки полупроводниковых технологий в Китай бьют по всей отрасли

Производство полупроводников

Санкционная политика Америки в отношении Китая окажет негативное влияние на всю цепочку производства и поставок полупроводников как в самой Америке, так и во всем мире.

Стремление Америки направить мир к протекционизму ничем хорошим не закончится. Не только для Китая, но и для собственных технологических амбиций Америки и для промышленных гигантов производства микросхем.

Действия США наносят ущерб важнейшему рынку и снижают доходы крупнейших мировых промышленных компаний. На Китай приходится более четверти продаж японского производителя чипового оборудования Tokyo Electron Ltd. Для Nikon Corp., производителя литографических машин, эта доля составляет около 20%, Advantest Corp., производящая испытательные машины, также зависит от компьютерного рынка Китая. В конце прошлого года на страну приходилось более четверти мировых поставок — показатель спроса. Наряду с Тайванем и Южной Кореей Китай в течение последних двух лет был главным направлением капиталовложений для крупнейших компаний, производящих полупроводниковое оборудование.

Компании не просто инвестировали в Китай, они продают оборудование по всему миру, в том числе в США и Европу. Эта схема поддерживала цикл передачи технологий и развития. И когда компании столкнутся с финансовыми трудностями из-за изменения цепочек поставок и снижения спроса - это лишит их основных источников дохода, что неминуемо снизит инвестиции в промышленные инновации. И даже если США удастся остаться впереди с точки зрения технологических достижений в лабораторных проектах и патентах, они не смогут их масштабировать в производство. 

США уже сталкивались с аналогичной проблемой в сфере аккумуляторов для электромобилей, которые теперь являются геополитическим маркером и ключевым направлением американской промышленной политики. Америка долгое время поддерживала местные разработки Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе. За прошедшие годы были выданы лицензии для нескольких автомобильных и химических компаний. Тем не менее, не было достаточно инвестиций, чтобы масштабировать производство дома и удовлетворить все потребности. Теперь, когда США нуждаются в этих батареях для электрификации, у них нет ни цепочки поставок, ни достаточного количества сырья. Несмотря на то, что с момента подписания в августе прошлого года Закона США о снижении инфляции в США влились миллиарды долларов, страна никогда не догонит Пекин, не говоря уже о том, чтобы опередить его.

Инвестиции в НИОКР по странам

Источник: worldmarketstudies.ru

Тем временем Китай продвинул вариант литий-железо-фосфата, который дешевле и безопаснее, но с меньшей плотностью энергии. До недавнего времени эта технология считалась второстепенной, но китайские компании сделали ее реалистичной и достижимой комбинацией. Предприятиям удалось настолько повысить производительность силовых агрегатов, что местные компании производят и поставляют теперь батареи по всему миру. И даже Tesla и Ford покупают китайские аккумуляторы.

Озабоченность США сосредоточена вокруг национальной безопасности, и политика, направленная на сдерживание Китая, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы. Главный исполнительный директор ASML Питер Веннинк уже заявил, что экспортный контроль может в конечном итоге подтолкнуть Пекин к разработке собственных передовых технологий. 

В последнем рейтинге мировых расходов на исследования и разработки американские технологические компании лидируют, а китайские конкуренты — на подъеме. Китайские компании поднимаются вверх по списку крупнейших в мире трат на исследования и разработки — это признак того, что Китай всеми силами стремится отказаться от зависимости от западных технологии.

Для самих компаний увеличение расходов на НИОКР может иметь ограниченную ценность. Исследование 2020 года Вашингтонского и Техасского университетов, показало, что с 1990-х годов связь между прибыльностью компании и ее вложений в НИОКР слабеет год от года. Но экономические и политические эффекты для страны по-прежнему указывают на выигрыш в виде повышения производительности и экономического роста.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх