Саудовская Аравия расширяет мощности по переработке лития

Завод по производству лития в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия планирует построить второе в стране предприятие по переработке лития для развития своей цепочки поставок батарей.

Это предприятие будет использовать сырье, добываемое в Австрии, для производства очищенного гидроксида лития для BMW.

Постепенно добыча и обработке этого металла развивается за пределами Китая. Китай контролирует почти 60% мировой переработки лития, который является важным компонентом аккумуляторов электромобилей. И Европейский союз, и США поощряют создание существенных производственных мощностей вне КНР.

Австралийский стартап European Lithium и саудовский промышленный конгломерат Obeikan Investment Group будут иметь по 50% акций будущего завода. Стоимость проекта составит от 350 до 400 млн долларов. Начало выпуска готовой продукции запланировано на 2026 год. European Lithium будет поставлять предприятию по переработке руду лития из своей шахты на юге Австрии.

Для Саудовской Аравии этот проект является очередной сделкой, направленной на усиление ее позиций в сфере производства электромобилей и цепочке поставок батарей. Такой подход должен диверсифицировать экономику королевства и уменьшить ее зависимость от нефтяных доходов. Ранее в этом году Саудовская Аравия заключила соглашение с австралийским производителем батарей EV Metals о строительстве к 2026 году завода по производству гидроксида лития. Саудовская Аравия к 2030 году планирует производить 500 тыс. автомобилей в год, включая те, которые собирает в стране американская компания Lucid Motors. Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund владеет большинством акций этой компании.

Lucid, которая в последние годы испытывает финансовые трудности, объявила о намерении привлечь 3 млрд долларов через размещение акций, при этом 60% средств поступит из фонда Саудовской Аравии. Суверенный фонд Саудовской Аравии также профинансировал создание собственного производителя электромобилей Ceer, который планирует производить 170 тыс. автомобилей в год совместно с Foxconn и BMW. Гидроксид лития, произведенный на предприятии European Lithium, будет продаваться BMW в рамках существующего соглашения о поставках. European Lithium будет ежегодно поставлять автопроизводителю 9 тыс. тонн гидроксида лития с 2027 года.

European Lithium сообщила, что общие капитальные затраты на строительство австрийской шахты и прилегающего горнообогатительного комбината, а также на развитие саудовского предприятия, составят от 800 до 900 млн долларов. Компания планирует провести в ближайшие месяцы вторичное размещение акций на Nasdaq.

В 2022 году 52% предложения лития поставлялось всего пятью компаниями. Однако по прогнозам Wood Mackenzie доля этих компаний снизится до 36% к 2032 году, поскольку продолжат появляться новые предприятия.

Партнерства между добывающими и перерабатывающими компаниями позволяют разделить риски и значительные капиталовложения, необходимые для новых проектов. Альянсы, подобные тем, что складываются в Саудовской Аравии, уже существуют. Например, Pilbara Minerals сотрудничает с POSCO в Южной Корее, а SQM и Wesfarmers объединились на проекте в Западной Австралии.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх