Сектор недвижимости в Европе как угроза финансовой стабильности

Сектор недвижимости в Европе как угроза финансовой стабильности

Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликовал доклад об угрозах финансовой стабильности. Одна из болевых точек, которые выделил регулятор — сектор коммерческой недвижимости еврозоны, который может испытывать трудности в течение многих лет, создавая угрозу для банков и инвесторов, которые его финансировали.

В частности в докладе ЕЦБ выделили Германию и Швецию, где наблюдается более существенный спад, чем в других странах еврозоны. Цены на коммерческую недвижимость пострадали из-за медленного экономического роста и высоких процентных ставок в прошлом году, что поставило под угрозу прибыльность и бизнес-модель сектора, полагают аналитики ЦБ.

Этот сектор сам по себе недостаточно велик, чтобы создать системный риск, но он может усилить другие шоки в финансовой системе. 

ЕЦБ опубликовал свой отчет в связи с появлением глубоких трещин на рынке недвижимости крупнейшей экономики еврозоны – Германии. Внезапное изменение процентных ставок привело к банкротству некоторых застройщиков и уменьшило объемы строительства. Возведение одного из самых высоких зданий Германии внезапно остановилось на полпути после того, как застройщик перестал платить своим подрядчикам. Signa Group, австрийский гигант недвижимости и владелец нью-йоркского здания Крайслер-билдинг, в начале ноября не смогла перечислить в срок средства, необходимые для строительства 64-этажного небоскреба Эльбтауэр в Гамбурге. Сбой в финансировании поставил под вопрос будущее башни, оценочная стоимость которой после завершения строительства составит 1,3 млрд евро.

Сектор недвижимости на протяжении многих лет был основой экономики Германии, на его долю приходилось примерно пятая часть ВВП и каждое десятое рабочее место. Благодаря низким процентным ставкам миллиарды были вложены в недвижимость, которая считалась стабильной и безопасной.

На середину 2023 года банки в Австрии прокредитовали Signa Group на сумму 2,2 млрд, сообщают источники Reuters. На долю Raiffeisen Bank International и UniCredit Bank Austria приходятся две трети этой суммы.

В отчете ЕЦБ указано, что розничные ипотечные кредиты составляют по еврозоне около 30% банковского кредитного портфеля, а кредиты под коммерческую недвижимость — около 10%.
По итогам первой половины 2023 года количество сделок с коммерческой недвижимостью сократилось на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Из-за этого трудно сказать, насколько сильно упали цены и ставки аренды, но капитализация крупнейших котирующихся на бирже арендодатели коммерческой недвижимости сейчас на 30% меньше, чем стоимость их чистых активов.

Если более жесткие условия финансирования в еврозоне сохранятся в течение двух лет, и фирмы-девелоперы пролонгируют все кредиты по текущему уровню ставок, количество убыточных проектов увеличится до 30%.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх