США объявили о своих претензиях на 1 млн кв км Арктического шельфа

арктика

США расширили свои претензии на океаническое дно, пытаясь установить суверенитет над территориями, богатыми ресурсами и полезными ископаемыми, которые являются ключевыми для будущих технологий. Госдепартамент США опубликовал карту, на которой изображены границы континентального шельфа, которые, как считает Вашингтон, являются территорией США. По сравнению с предыдущей версией площадь континентального шельфа увеличилась приблизительно на 1 млн квадратных километров. США также объявили границы шельфа в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Мексиканском заливе.

Согласно международному праву, страны имеют экономические права на природные ресурсы на морском дне и под ним в зависимости от границ их континентальных шельфов.

Согласно заявлению США, более половины расширенного континентального шельфа Америки — 520 тысяч квадратных километров — простирается большим клином к северу от Аляски в сторону Северного Ледовитого океана, включая территорию, которая пересекается с претензиями Канады на дно морского дна.

Еще 176 300 квадратных километров расположены в Беринговом море, между Аляской и Россией, но приходятся на американскую сторону морской границы между двумя странами. У Канады и США нет соглашения о морской границе в Арктике, и установление внешних границ США в Арктике «будет зависеть от делимитации с Канадой», говорится в резюме Госдепартамента.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, которую США так и не ратифицировали полностью, регулирует морские зоны вокруг стран. Согласно закону, страны имеют право на любые ресурсы моря или морского дна в пределах своих так называемых исключительных экономических зон, которые простираются на расстояние до 200 морских миль от побережья.

Но помимо этого, они могут претендовать на экономические права на ресурсы на дне морского дна или под ним, где простирается их континентальный шельф, хотя и не в толще океана, который остается международными водами. Россия, Дания и Канада годами ждали, пока их перекрывающиеся претензии на морское дно Арктики будут рассмотрены Комиссией по границам континентального шельфа, группой, поддерживаемой ООН.

Континентальный шельф США содержит 50 видов полезных ископаемых, включая литий. По последним оценкам Геологической службы США, проведенной в 2008 году, за Полярным кругом находится около 100 млрд баррелей неразведанной нефти и 50 триллионов кубических метров газа. Однако большая часть этой оценки основана на исследованиях прибрежной зоны, а морской потенциал в значительной степени совсем не изучен.

Научно обоснованные претензии России в Арктике

.

США оспаривают утверждения Москвы о том, что части Северного морского пути над Сибирью являются внутренними водами России. Дания и Канада претендуют на остров Ханса в центре пролива Нэрс. Сразу несколько государств предъявили претензии на морское дно и любые ресурсы под ним хребта Ломоносова, разделяющего Северный Ледовитый океан пополам. Хребет Ломоносова — естественное продолжение геологических макроструктур России, но США не прислушиваются к этому аргументу. Подробнее о правах России на Арктику можно узнать из материала ИИМР «Вершина айсберга: реальные перспективы экономики Арктики»

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх