Ставка ФРС США осталось неизменной, прогноз роста экономики резко подскочил

ФРС США

Совет директоров Федеральной резервной системы США решил оставить ключевую ставку неизменной на последнем заседании, которое прошло 20 марта 2024 года, в диапазоне 5,25-5,5%%. Обновленный прогноз директоров указывает на то, что в 2024 году ФРС снизит ставку на 0,75% пункта, три раза по 0,25.

Текст заявления остался практически неизменным. Неожиданные данные по инфляции США в январе и феврале, когда индекс вырос на 0,3% и 0,4% соответственно, охладили оптимистичный настрой рынка на скорое начло снижения ставок, но Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что в этих цифрах есть "разумные сезонные эффекты" и ФРС не "собирается реагировать слишком остро".

ФРС резко увеличила прогноз роста ВВП Соединенных Штатов на текущий год. Теперь Комитет ожидает, что экономика Америки вырастет на 2,1% вместо декабрьского прогноза в 1,4. Главным драйвером роста, по мнению ФРС, будут активное создание рабочих за счет увеличения участия людей в возрасте 25-54 лет и высоких темпов притока иммигрантов. 

ФРС ожидает, что восстановление баланса на рынке труда ослабит давление на инфляцию. А средний прогноз уровня безработицы составляет 4,0% на конец этого года. Средний прогноз инфляции PCE на 2024 год не изменился и составляет 2,4%, в то время как  прогноз по базовой инфляции повысился на 0,2 процентного пункта до 2,6%

Одним из ключевых вопросов пресс-конференции Пауэла стал вопрос сокращения баланса ФРС. Пауэлл отметил, что с момента начала процесса сокращения ФРС уже избавилась от обязательств на сумму $1,5 трлн. и совет директоров готов заявить, что "довольно скоро будет уместно замедлить темпы сокращения баланса". При этом долгосрочная цель ФРС заключается в том, чтобы "вернуться к балансу, состоящему в основном из казначейских облигаций".

В настоящий момент каждый месяц с баланса ФРС списывается максимум $60 миллиардов казначейских облигаций и $35 миллиардов ипотечных ценных бумаг.

Несмотря на то, что подавляющее большинство аналитиков заявило, что формулировки Пауэлла и директоров ФРС означают, что в будущем ставки должны оставаться высокими в течение длительного времени, фондовый рынок США закрылся на историческом максимуме по индексу S&P 500.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх