Текстовые модели ИИ наиболее развиты прямо сейчас, но в будущем более прибыльным будет генерация кода

Искусственный интеллект, абстракция

Согласно новому отчету S&P Global Market Intelligence, выручка компаний на рынке технологий генеративного искусственного интеллекта (ИИ) достигнет 3,7 млрд долл. в 2023 году и вырастет до 36 млрд долл. к 2028 году при совокупном годовом темпе роста за этот период в 58%.

Была проанализирована выручка 263 компаний-разработчиков программного обеспечения по всему миру. Эти компании предоставляют продукты генеративного искусственного интеллекта, включая генераторы текста, изображений, аудио, видео, кода и структурированных данных. Хотя отдельные сегменты генерации медиа, вероятно, со временем объединятся, на нынешнем этапе становления каждый сегмент демонстрирует различные рыночные характеристики и конкурентную динамику.

Выручка на рынке генеративного ИИ

https://worldmarketstudies.ru/

Сфера генераторов текста особенно динамична: более низкие, чем ожидалось, затраты на интерфейсы прикладного программирования (API) базовых моделей способствуют растущей экосистеме стартапов, многие из которых ориентированы на продажи и маркетинг. Ожидается, что в период с 2023 по 2028 год этот сектор будет расширяться в среднем на 50%.

Генерация кода представляет собой менее зрелый рынок с меньшим количеством монетизируемых проектов или успешных поставщиков услуги. Однако при среднегодовом темпе роста почти 73% в период с 2023 по 2028 год он может представлять собой самый быстрорастущий сегмент генеративного ИИ.

Прогнозируется, что сфера создания изображений также будет иметь устойчивую траекторию роста, которая по итогам 2023 года увеличится в два с половиной раза по сравнению с 2022, а среднегодовой темп роста за пять лет составит 66%. В этом секторе появилось несколько громких стартапов, а в последнее время появились признанные поставщики технологий с большими тщательно подобранными библиотеками изображений. На темпы роста будет давить тот факт, что в этом секторе уже идут разбирательства вокруг предположительных нарушениях авторских прав фотобанков и отдельных художников со стороны стартапов.

Появляются методы создания искусственных структурированных данных, и компании в этой области, вероятно, выиграют от растущей озабоченности по поводу конфиденциальности реальных данных. Лишь немногие поставщики в настоящее время предоставляют услуги по формированию синтетических данных с помощью искусственного интеллекта. Но в этом году появился ряд заметных стартапов, которые стимулируют рост в этом формирующемся секторе с прогнозируемым среднегодовым темпом роста в 59% за следующие пять лет.

Согласно другому отчету от Bloomberg Intelligence (BI) среднегодовой темп роста рынка за следующие 10 лет составит около 42%, и к 2032 году его размер составит 1,3 трлн долларов.

Самое быстрое развитие будет в сфере использования больших языковых моделей (LLM), которые повлияют на сектора цифровой рекламы и программного обеспечения.

Такие компании, как Amazon WebServices, Microsoft, Google и Nvidia, могут стать крупнейшими бенефициарами, поскольку компании будут переносить большую часть вычислительных задач, связанных в ИИ, в общедоступное облако.

По оценкам BI, к 2032 году доля генеративного ИИ в общей структуре корпоративных расходов на ИТ-оборудование, программное обеспечение и цифровую рекламу увеличится с менее чем 1% до 10%. Основным источником дополнительных доходов на этом рынке станет инфраструктура ИИ как услуга (247 млрд долл. к 2032 году), которая будет необходима для для обучения и использования моделей.

Вторым по важности сектором, по оценкам BI, будет цифровая реклама, основанная на технологии генеративного ИИ (192 млрд долл.) Разработка специализированное программное обеспечение для генеративного искусственного интеллекта будет приносить 89 млрд долл. к 2032 году.

В области аппаратного обеспечения больше всего вырастет сегмент, связанный к серверами (132 млрд долл.), хранилищами данных (93 млрд долл.), устройствами для компьютерного зрения (61 млрд долл.) и диалоговыми устройствами искусственного интеллекта, т.е. «умными колонками» (108 млрд долл.)

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх