Торговая война США – Китай срывает сделки по поглощению производителей полупроводников и микросхем

Tower Semiconductor, центральный офис компании

16 августа корпорация Intel объявила, что отказывается от попытки приобрести израильского производителя микросхем Tower Semiconductor.

Сделка на сумму 5,4 млрд долл. не состоится, как так участники не смогли получить одобрение китайских регуляторов.

Сделки между крупными транснациональными корпорациями, в которых двое участников получают доход в Китае в размере более 400 млн юаней (55 млн долл.) в год, должны быть зарегистрированы и утверждены в Государственном управлении регулирования рынка КНР. В противном случае участникам сделки могут запретить работать в Китае. И получить одобрение со стороны КНР на такие действия крайне сложно, так как китайская электронная промышленность столкнулась с жестким экспортным контролем со стороны Вашингтона.

Когда о сделке объявили в феврале прошлого года, в Intel рассчитывали, что закроют ее в течение года или даже быстрее. Американская компания согласилась выплатить Tower неустойку в размере 353 млн долларов в связи с расторжением сделки. Срыв сделки произошел вскоре после решения Intel году увеличить свои инвестиции в Израиль. Американская компания обязалась вложить 15 млрд долларов в расширение своих мощностей в Кирьят-Гате.

Покупка Tower являлась очередным проектом в ряду крупных инвестиций, включая производственный комплекс стоимостью 20 млрд долл. в Германии и другие объекты в США и Ирландии, которые Intel планирует выполнить, чтобы повысить конкурентоспособность в борьбе с тайваньской TSMC.

Провал сделки станет для Intel неудачей в попытке догнать лидеров рынка TSMC и Samsung. Хотя производственные линии Tower не являются технологически передовыми, у израильской группы наработана большая клиентская база, и она обладает заметным числом высококлассных специалистов.

Вынужденный отказ от сделки является очередным примером, как трения между Вашингтоном и Пекином бьют по позициям Intel в Китае, рынок которого обеспечил в прошлом году 27% выручки корпорации в размере 63 млрд долларов.

Американские компании не хотят уходить с такого крупного рынка. Исполнительный директор Intel Пэтом Гелсингером и глава Nvidia Дженсен Хуан, стараются убедить администрацию президента США я в том, что доступ к китайскому рынку имеет решающее значение для инвестиций в Штаты. Прибыль, полученная в Китае, может быть использована для инвестиций дома. Кроме того удовлетворение китайского спроса дает импульс для наращивания потенциала в самих США.

Почву для кризиса перепроизводства готовят и в Европе. TSMC готова приступить к строительству завода стоимостью 10 млрд евро в Германии. Тайваньская корпорация объединилась с Bosch, Infineon и NXP и планирует создать производственную площадку в Дрездене.

Правительство Германии предложило TSMC половину от общей суммы — 5 млрд евро — в виде субсидий на поддержку проекта. В тайваньской компании считают, что главная сложность будет заключаться не в финансовом, а в человеческом капитале. «Кремниевая Саксония» укрепляет свой статус ведущего европейского центра производства полупроводников. И ей нужно будет привлекать больше работников из-за рубежа. Но подъем антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая, судя по опросам, набирает 30% голосов в Саксонии, может удержать многих иностранцев от решения переехать туда.

В целом в секторе микроэлектроники в Саксонии занято 76 тыс. человек. Однако, исследование Немецкого экономического института показало, что нехватка рабочих в секторе микроэлектроники страны в период с июня 2021 года по июнь 2022 года, уже составила 62 тыс. человек. При этом, 28% инженеров-электриков и треть инженеров-руководителей в отрасли достигнут пенсионного возраста в ближайшие 10-12 лет.

Проблема высокопрофессиональных кадров распространяется на всю Европу. В недавнем отчете PwC указывается, что к 2030 году в европейской электронной промышленности нехватка кадров составит до 350 тыс. человек.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх