Три главных вызова для США: Китай, технологии и вооруженные конфликты (данные CSIS)

Последствия шторма в штате Теннесси на юге США

Центр стратегических и международных исследований (Center for strategic and international studies, CSIS) в США, который был создан для изучения мировых политических трендов сразу после Карибского кризиса 1961 года, в январе-феврале опубликовал серию материалов про вызовы для Соединенных Штатов на ближайшие годы.

По удивительному совпадению, все обозначенные вызовы для США перекликаются с глобальными мировыми вызовами, которые активно подсвечиваются в западных СМИ.

Глобальный прогноз CSIS на 2024 год, озаглавленный «Разделяющийся мир»,  представляет собой подборку статей по наиболее актуальным вопросам наступившего года, связанных с безопасностью, технологиями и геоэкономикой.

В первой части серии рассматриваются многочисленные проблемы, с которыми столкнутся отношения США и Китая в 2024 году. В частности, исследователи опасаются, что КНР будет использовать свой вес в мировой торговле как экономическое оружие, нарушая технологические цепочки американских компаний, которые зависят от китайского сырья или компонентов. 

Китайское правительство продолжает добиваться технологического суверенитета в области микроэлектроники, где действуют экспортные ограничения со стороны США. Вместе с тем некоторые международные корпорации усиливают сопротивление против мер, которые препятствуют свободной торговле, и опасаются потерять гигантский рынок сбыта. 

Отдельной проблемой в исследовании выделено создание промышленной базы в КНР, которая может быть переориентирована на выпуск продукции военного назначения. Рост возможностей КНР отмечен и в космическом секторе. По прогнозам CSIS, в этом году в стране будут произведены коммерческие запуски космических аппаратов, что увеличит возможности КНР по созданию орбитальных группировок разведывательных, геопозиционных и телекоммуникационных спутников.

Американские эксперты предупреждают, что КНР может воспользоваться тем, что США будут направлять значительную часть своих ресурсов для поддержки конфликтов на Украине и на Ближнем Востоке. Поэтому решение вопросов безопасности в Азии и проблему сдерживания Китая нужно переложить на союзников: Японию, Южную Корею, Австралию и, главное, заручиться поддержкой Индии. На этом фоне серьезную роль сыграют итоги выборов президента США в конце ноября, так как если к власти придет кандидат от республиканцев, то многие международные соглашения в сфере безопасности окажутся под вопросом, как это уже происходило во время работы администрации Трампа, который грозился сократить военное присутствие в Южной Корее, если та не увеличивать собственные расходы на оборону.

Во второй части исследования рассматриваются быстро меняющиеся контуры глобальной экономической и технологической конкуренции. Эксперты предлагают политические решения для повышения конкурентоспособности США в сфере торговли, производства, энергетической и климатической безопасности — вопросов, которые будут определять экономическую безопасность США в XXI веке. 

Интересно, что технологического отрыва развитых стран от развивающихся воспринимается американскими экспертами именно как вызов. А также использование экологической повестки - как механизм защиты внутренних рынков США и союзников от товаров из развивающихся стран. 

Китай находится в центре проблем Соединенных Штатов, связанных с энергетическим переходом. Ускоренное внедрение возобновляемых источников энергии на основе китайских технологий может подарить ключевому геополитическому конкуренту долгосрочные преимущества, опасаются американские эксперты.

В третьей части исследования рассматриваются конфликты на Украине и Ближнем Востоке. Спустя два года после начала СВО аналитики CSIS констатируют позиционный характер боевых действий, перспективы на поле боя, и, главное, задаются вопросом: сохранится ли поддержка Украины со стороны Запада.

В 2024 году на Украине могут быть реализованы три сценария: хороший, по мнению экспертов CSIS, где Украина восстанавливается для нового наступления и возвращает часть утраченных территорий; плохой — сокращение помощи Запада, что приводит к ухудшению военной ситуации в Украине и, в конечном итоге, к краху; и злой — продолжающаяся тупиковая ситуация на нынешних линиях фронта.

В то же время эксперты прогнозируют возможные долгосрочные последствия конфликта между Израилем и ХАМАС для геополитики и безопасности Ближнего Востока, а также региональной экономики. Если Соединенные Штаты не возьмут на себя проведение жестких дипломатических мер для разрешения конфликта, где они имеют «уникальные рычаги воздействия», то конфликт грозит разрастись и превратиться в, как говорят эксперты из CSIS, в «вечную войну». 

Усугубляющийся ущерб интересам США, вероятно, будет долгосрочным. Причем сценарий израильско-палестинского конфликта может реализоваться и в других регионах с хронической политической напряженностью. Локальные и гражданские войны будут увеличиваться в количестве, интенсивности и продолжительности по всему миру и бросать вызов узким представлениям о том, как будет развиваться соперничество великих держав, предупреждают американские эксперты.

Заключительная часть исследования, которая будет посвящена борьбе за влияние над странами «глобального юга», будет опубликована на этой неделе. Эксперты CSIS проанализируют ключевые области, которые будут определять битву за влияние на развивающиеся страны, с учетом региональной дипломатической стратегии, гуманитарной повестки дня, лидерства в области здравоохранения, адаптации к изменению климата, а также мировой продовольственной и водной безопасности.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх