Твердотельные батареи – будущее?

.

Из-за прорыва в технологии твердотельных аккумуляторов следующего поколения положение традиционных жидкостных аккумуляторов ставится под сомнение.

3 января 2024 года PowerCo заявила об успешном испытании твердотельных аккумуляторов QuantumScape, которые сохранили 95% емкости после 1000 циклов зарядки-разрядки. В сентябре 2023 года, Solid Power отправила первую партию образцов твердотельных батарей BMW для испытаний, с планами выпуска прототипа автомобиля к 2025 году. Toyota также планирует коммерциализировать технологию к 2027-2028 гг.

В жидкостных аккумуляторах (LiB) побочные реакции, как образование дендритов лития, могут вызвать короткое замыкание и возгорание батареи. Жидкий электролит легко воспламеняется, что увеличивает риск возгорания и взрыва при высоких температурах или внешних воздействиях. 

Разница между твердотельными и жидкостными батареями

ИИМР

Твердотельные электролиты в твердотельных батареях (ASSB) стабильны, безопасны, и менее склонны к возгоранию и разложению. Они обладают лучшей стабильностью и механическими свойствами, что помогает подавлять литиевые дендриты и повышает безопасность аккумуляторов. 

Активные материалы с высокой энергетической плотностью (батареи на основе литий-металлических анодов), достигают плотности энергии более 500 Втч/кг, превосходя жидкостные с пределом 350 Втч/кг. Традиционные LiB приблизились к своему пределу, оставляя мало возможностей для увеличения эффективности. Также ASSB обеспечивает хорошую температурную адаптацию (-30 до 100°C) и высокую мощность, показывая лучший рабочий диапазон и быструю зарядку аккумуляторов электромобиля. Твердотельные батареи обещают большую емкость и дальность. Зарядка займет всего 10–15 минут до 80%, и они выдерживают в 5 раз больше циклов. Плюс, их производство оказывает на 39% меньшее влияние на климат.

Потенциальная динамика роста рынка твердотельных аккумуляторов

ИИМР

Технология ASSB еще не достигла массового производства из-за проблем с подготовкой материалов и оборудованием. Однако, получив поддержку и инвестиции от многих стран, производство станет массовым в течение 3-5 лет.

Последние материалы

Джо Байден официально объявил о выходе из предвыборной гонки на пост Президента США

21 июля 2024 года Джо Байден отказался от участия в президентских выборах 2024 года и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве кандидата от Демократической партии, чтобы сразиться с Дональдом Трампом на выборах, которые состоятся ноябре 2024 года.

13:06, 22 июля 2024, понедельник
Ставка ЦБ начинает замедлять экономику?

Индикатор бизнес-климата Банка России в июле снизился до 7,7 п. после 10,6 п. месяцем ранее. 

11:21, 19 июля 2024, пятница
Китай продолжит скупать золото

Согласно мнению отраслевых экспертов и инсайдеров, распространяющееся в зарубежных СМИ, Китай по-прежнему заинтересован в пополнении своих валютных резервов золотом. Одна из причин такого интереса: малая доля золота в резервах. 

10:00, 19 июля 2024, пятница
Воровство суверенных активов страны — как главный страх управляющих резервами ЦБ

По данным опроса UBS Group, управляющие резервами центральных банков все больше беспокоятся о безопасности своих валютных активов, ссылаясь на растущие геополитические риски во всем мире.
 

11:07, 16 июля 2024, вторник
Распределение и хранение электроэнергии, как основа национальной безопасности страны

Взрывной спрос, который может возникнуть на электричество со стороны центров обработки данных, предназначенных для обучения и поддержания работы систем искусственного интеллекта, уже поставил непростые вопросы перед энергетической отраслью. Но  настоящей катастрофой могут стать климатические изменения.

18:20, 15 июля 2024, понедельник
85% электричества в России производят низкоуглеродные источники

Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, в статье для журнала «Энергетическая политика» описал состояние энергетической отрасли России  с точки зрения воздействия на экологию.
 

18:12, 15 июля 2024, понедельник
ФРС показала исторический убыток в 2023 году — есть ли в этом опасность для финсистемы?

Федеральная резервная система США сообщила о рекордных убытках в размере $114 млрд по итогам 2023 года. Это крупнейшие операционные потери в истории ФРС.

16:23, 15 июля 2024, понедельник
Мировой спрос на нефть устойчив и будет только расти

Аналитическая группа ОПЕК оставила неизменным прогноз роста мирового спроса на нефть на 2024 год на уровне 2,2 млн б/с. 

13:00, 11 июля 2024, четверг
Банк России не видит возможность в использовании стейблкоинов как средство платежа на территории РФ

Банк Росси выпустил аналитический доклад, где проанализировал такое понятие как «стейблкоин» с точки зрения финансового инструмента и средства платежа.

12:49, 11 июля 2024, четверг
Второй тур парламентских выборов во Франции принес очередные сюрпризы

Во Франции прошел второй тур внеочередных выборов в Парламент. Результаты сенсационные. Левая коалиция выиграла и получила 178 мест. Центристский альянс Макрона занял второе место со 156 местами. «Национальное объединение» правых сил Марин Ле Пен, которое доминировало на начальном голосовании всего неделю назад, оказалось на третьем месте, набрав 143 голоса.

14:59, 8 июля 2024, понедельник
Наверх