В воскресенье в США наступает очередной Shutdown

Капитолий США

В воскресенье 1 октября начинается новый финансовый год для американского правительства, но проект бюджета не принят.

И пока нет даже временного законопроекта, который просто продлевает текущие уровни расходов по всем статьям на какое-то время вперед. Значит, через пару дней миллионы людей, работающих на правительство США, останутся без зарплаты. Военная помощь Украине может быть сокращена. Основные правительственные учреждения от федеральных парков и министерств прекратят свою работу или сократят ее объем до самого минимума.
 
Аналитики Goldman Sachs оценивают вероятность прекращения финансирования правительства в 90%. Республиканцы требуют огромных сокращений расходов государственных учреждений, а также значительного усиления пограничного контроля и уменьшения помощи Украине. Но демократы отказываются идти навстречу их требованиям.

Падение ВВП США в зависимости от длительности Shutdown

Источник: worldmarketstudies.ru

В Goldman Sachs ожидают, что остановка работы правительства продлится 2-3 недели. Если ведомства закроются 1 октября, то маловероятно, что их работа быстро возобновится, так как политические позиции сторон станут менее гибкими. Однако политическое давление с целью вернуть правительству работоспособность, вероятно, будет постепенно нарастать. В частности, даты выплаты заработной платы военнослужащим, находящимся на действительной службе (13 октября и 1 ноября), могут стать потенциальными точками давления.

По оценкам Goldman Sachs, сбой работы правительства будет уменьшать темпы роста экономики на 0,2 процентного пункта в четвертом квартале за каждую неделю простоя.  Вынужденный неоплачиваемый отпуск федеральных служащих будет вычитать 0,15 процентного пункта темпов роста ВВП за каждую неделю простоя. Косвенные потери частного сектора экономики, предположительно, будут составлять 0,05 процентного пункта в неделю, но они, вероятно, будут меньше при кратковременном прекращении работы и больше при длительном сбое.

Все публикации статистических данных от федеральных агентств будут отложены до возобновления работы правительства, за исключением публикаций Федеральной резервной системы, которая не зависит от финансирования Конгресса.

Существует вероятность более одного сбоя в финансировании. Обе партии глубоко расходятся по многим вопросам, и любое соглашение о возобновлении работы правительства могут быть временным, и за ним может  последовать новый сбой.

Аналитики JPMorgan также отмечают, что, скорее всего, после первого короткого прекращения финансирования будет принято временное решение о сохранении расходов в уже действующих параметрах. Однако если это временное решение останется в силе к 1 января 2024 года, то тогда произойдет автоматическое сокращение оборонных расходов.

Закрытие правительства на самом деле не приводит к прекращению всех аспектов деятельности государственных ведомств, поскольку многие их функции находятся в перечне жизненно важных. Например, продолжится работа полиции и тюрем, авиадиспетчеров, служб скорой помощи, контроля за безопасностью продуктов и медикаментов, пожарных подразделений и так далее.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх