Владимир Путин обозначил планы развития российской энергетики

Энерго Путин

Владимир Путин на пленарной сессии «Российской энергетической недели», которая началась сегодня в Москве, обозначил четыре ключевых направления трансформации российского энергетического комплекса.

Первое — развитие внутреннего рынка, для которого необходима стабильность и доступность цен на энергоресурсы и развитие энергетической инфраструктуры. Второе — создание условий для развития индустрии глубокой переработки нефти и газа. Третье — формирование технологического, кадрового и финансового суверенитета в энергетической сфере. И, наконец, расширение географии экспортных поставок и развитие новых сфер энергетики, что позволит энергетическому сектору сохранять актуальность на мировом рынке в будущем.

Президент выделил газовый сектор как пример успешного развития внутреннего рынка. Программу субсидирования расходов на покупку оборудования и работ по подключению частных домов на сумму до 100 тысяч рублей он предложил расширить и включить в нее участников специальной военной операции и членов их семей, а также инвалидов первой группы и семьи, которые воспитывают детей-инвалидов.

Владимир Путин напомнил о планах объединить газотранспортные системы запада и востока России. На первом этапе будут подключены к друг другу газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», а затем их включат в единую систему газоснабжения. Вместе со строительством системы «Сила Сибири – 2» это позволит провести газ во многие регионы Сибири и Дальнего Востока страны. Уже запущены проекты газификации Камчатского края с помощью СПГ, а также Мурманской области и Карелии от газопровода-отвода «Волхов – Мурманск – Белокаменка».

Президент рассказал, что уже сверстаны планы по модернизации электросетей в десяти регионах. Он обратил внимание правительство на то, что все они должны быть профинансированы в полном объеме. Касательно ценообразования на внутреннем рынке Владимир Путин отметил, что ведущие компании должны приоритетно поставлять топливо именно отечественным потребителям. Он указал на серьезные успехи в развитии сектора глубокой переработки нефти и газа. Запущен нефтехимический комбинат в Тобольске. Наращивает мощность Амурский газоперерабатывающий завод. Строится комплекс по производству СПГ и переработке газа в Усть-Луге, а также Амурский газохимический комплекс. Правительство продолжить поддерживать подобные проекты и продвигаться вперёд в укреплении, наращивании потенциала таких секторов отечественной экономики, как выпуск крупнотоннажных полимеров, другой продукции в сфере средне- и малотоннажной химии и, конечно, в области нефтепереработки, где идёт масштабная модернизация НПЗ.

Президент отметил, что ведется планомерная работа по созданию и внедрению отечественных машин и оборудования для нефтегазового сектора и передачи электроэнергии. В выступлении он попросил ускорить переход от иностранных к отечественным системам стандартизации и сертификации в нефтегазовой и нефтехимической промышленности, что позволит дополнительно стимулировать импортозамещение в энергетической отрасли. Владимир Путин выделил атомную энергетику, которая практически не имеет конкурентов на мировом уровне. Он подчеркнул, что и на этапе создания, и при сопровождении АЭС Россия полностью технологически независима. Президент не против участия компаний из третьих стран в строительстве атомных энергостанций российского дизайна.

Еще одним примером успешного развития российских компетенций является гидроэнергетика, указал Владимир Путин и попросил профильные министерства, ведомства оказывать широкое содействие компаниям, которые строят объекты энергетики за рубежом, занимаются экспортом инжиниринговых и других услуг в этой сфере, осваивают новые рынки.
Правительство разработало план по развитию инфраструктуры по экспорта российской нефти, и президент попросил коллег максимально ответственно отнестись к его выполнению. Перед Россией стоит задача расширения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки взамен европейского экспорта.

По словам Владимира Путина, координация действий партнёров по «ОПЕК плюс» продолжится. Это важно для предсказуемости нефтяного рынка, а в конечном итоге, для благополучия всего человечества, потому что от мировой энергетики зависят темпы экономического роста, а значит, и благосостояние людей.

Отдельно в своей речи глава государства остановился на секторе СПГ, где ожидается бурный рост и в котором Россия примет активное участие. Так, в Мурманске запущен Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Первая плавучая платформа для сжижения газа – стартовая линия проекта «Арктик СПГ-2» – уже находится в районе добычи, уже идёт её пуско-наладка. На Мурманском заводе сформирован солидный портфель заказов.
После выступления, в ходе пленарной дискуссии, Владимир Путин рассказал о планах развития турецкого газового хаба. «На первом этапе — это создание электронной торговой площадки. Здесь больших проблем в ее создании не видим: Турция заинтересована, мы тоже», — сказал российский президент, отметив, что к проекту также проявляет интерес Азербайджан, и выразив надежду, что к проекту присоединятся и другие производители.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх