Все хотят успеть на поезд искусственного интеллекта, но денег это пока не приносит

Искусственный интеллект

Ажиотаж вокруг ИИ есть, а выручки от него пока нет.

Такой вывод можно сделать из финансовых отчетов крупнейших компаний технологического сектора за второй квартал.

Проекты, построенные вокруг генеративного искусственного интеллекта, вызвали на американском фондовом рынке мощное ралли в этом году. Но пока ни одна из крупнейших американских технологических компаний, которые уже успели отчитаться: Alphabet, Amazon, Apple, Meta и Microsoft — не были готовы рассказать, как ИИ повлияет на их финансовые показатели.

Развитие новых технологий и превращение их в потребительские товары или услуги обычно требует роста расходов на разработки. Но пока американский хайтек лишь снижает их и увольняет персонал, чтобы поднять финансовые показатели. Например, во втором квартале Amazon сократила штат на 27 тыс. позиций, а персонал Google уменьшился за этот же период почти на 9 тыс.

В результате Amazon продемонстрировала рост операционной маржи до 5,7% во втором квартале, что на два пункта выше, чем в начале года.

Apple уже три квартала подряд сообщает о снижении доходов и ожидается, что годовой объем продаж снизится примерно на 3%. Продажи iPhone упали более чем на 2% по сравнению с прошлым годом. Подразделение услуг — часть бизнеса, включающая в App Store, Apple TV+ и другие цифровые подписки — увеличило прибыль на 8% и теперь приносит каждый четвертый доллар чистого дохода. При этом количество платных подписчиков перевалило за 1 млрд, а маржа прибыли в подразделении — самая высокая по всей корпорации и составляет почти 71%.

Количество платных подписок Apple теперь в два раза больше, чем у Disney+, Netflix, HBO и Peloton вместе взятых. Несмотря на то, что ее помощнику Siri уже больше десяти лет, она пока никак не влияет на финансовые показатели Apple.

Microsoft, которая дальше всех продвинулась по пути внедрения генеративного ИИ в свои продукты и услуги, единственная идет против тренда. Ее расходы на разработки во втором квартале составили 10,7 млрд долларов, что выше ожиданий аналитиков. Microsoft предупредила, что расходы будут расти еще, минимум, 4 квартала подряд, до середины 2024 года.

Аналитики Morgan Stanley ожидают, что это увеличит капитальные расходы Microsoft на строительство центров обработки данных до 50 млрд долларов в течение следующих 12 месяцев, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году.

Другие компании, например Meta, пока не готова вливать деньги в ИИ без понимания, как будут окупаться эти инвестиции.

Даже Microsoft пока не готова прогнозировать, когда десятки миллиардов долларов инвестиций окупятся. На презентации финотчета финансовый директор Эми Худ сообщила инвесторам, что влияние на прибыль будет проявляться постепенно, по мере того, как функции с применением ИИ будут запущены среди широкой аудитории и начнут завоевывать популярность у клиентов.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх